fc2ブログ

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

毎日の晩御飯の記録と、出来事の記録。「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」発売中ヽ(´▽`)/「オッサン弁当」の本、出ました!

穴があったら入りたいil||li _| ̄|● il||li

2005年9月25日(日)

昨日のオットが休みの日の晩御飯
*サーロインステーキ アスパラ&カボチャのグリル添え
大粒しめじのナムル
*ニンジンのタラコ和え
サトイモのみたらし団子
*20世紀梨


ステーキ

肉が喰いたいオットのリクエストに、ま、給料日くらいは答えてやらなきゃね。


3枚1000円のオージービーフだけどさヽ(´▽`)/

昆布酢を降りかけてから、室温に戻したお肉です。
焼く直前に塩黒胡椒をして鉄のフライパンで焼いてあります。

若干柔らかくなったような・・・・気がしないでもない・・・ようななってないような・・・・でも久しぶりの肉にオットもティラノサウルスも大喜び。

しめじ

実は前回、しめじレシピに応募しようと思って作ったしめじの料理の数々、オットは最後に作った天ぷらしか食べる機会がなかった。
急に晩御飯がいらなくなったり、夜遅く帰ってきたために冷蔵庫に置いてあった副菜の一品だったしめじを食べるのを忘れていたり。

昨日しめじが置いてある店に久々に行ったので、買ってきて作った、というわけ。

オットの感想
「なんや!これ、肉に見えたわ・・・・il||li _| ̄|● il||li

肉は入ってないんか?こっから見ると、全部肉に見えるのになぁーーーーヽ( ´ ▽ ` )ノ 」







il||li _| ̄|● il||li
肉かよ・・・
この後に及んでさらに肉かよ・・・・

ってか味の感想はなしかよ・・・・・(;´Д`)ノ


[出口]   λ........トボトボ





サトイモです

でかい画像でゴメンネ。


何故夕飯の食卓なのにみたらし団子が乗っているのか。


数日前にいつもわたしがお世話になっているCOOKPADから連絡を頂き、なんとこのレシピがとある雑誌社の方の目に留まり、是非とも雑誌に掲載したいという。

何度かメールのやり取りで打ち合わせがあった後、このレシピの元の画像の写真が欲しいとのメールが来た。

26日の午前中までに。



その連絡を貰ったのは、土曜日の深夜。
わたしがそのメールを見たのは昨日の午後il||li _| ̄|● il||li

そ、そんな・・・(;´Д`)ノ
2年も前にアップしたレシピの元の画像なんて残しちゃーいませんとも(;´Д`)ノ

しかしそんなことでめげる私ではないので、早速サトイモを買いに走り、晩御飯を作りながらみたらし団子も作った。

作ったヽ( ´ ▽ ` )ノ

作った・・・・・・・・・・・・・・・・・・(;´Д`)ノ


のだが、出来上がったときにはもう外は真っ暗だった。

写真がうまくとれない。
とてもとても人様に誇れるような写真ではない・・・

晩御飯の時間そっちのけで何十枚も撮ってみたが、やっぱり美味しくなさそうだよぅーーーー

さ、午前中の時間残り約1時間半。



頑張ってもう一回撮りなおそう~ヽ( ´ ▽ ` )ノ





今朝、COOKPADの週間ランキングをみて顎が外れるほど驚いた。

ランキングには主食、主菜、副菜、などのカテゴリー別に、その週で閲覧が多かったレシピや、お気に入りに入れた方が多かったりしたレシピが上位3位までランキングされるようになっている。


何気なく主食をクリック。



あれ?
わたしのレシピがある・・・・・・・・・・・






ヾ(;;゚Д゚)ノ 工工エエェェェェェエエ工工

主食?!

主食?!


これは主食ですか( ̄Д ̄;;



なんと鶏肉のソテー玉ねぎソース、主食の2位ですil||li _| ̄|● il||li


そうそう、これね、主食なのよ~ヽ( ´ ▽ ` )ノ
うちではこれ、主食ですのよ、オホホホホホホホホホホホホ




il||li _| ̄|● il||li

すみません、レシピを作る際、あまりにも急いでいたのか何を血迷ったのか、カテゴリーチェックのところを「主食」にチェックしていた模様です。


主食・・・主にご飯やパスタ、うどんやパンなど。

主菜・・・メインディッシュ。言うならばおかずね。今日のおかずなあに!って聞かれて最初に答えるべき料理ね。


慌ててレシピのカテゴリーチェックの欄を直したものの、ランキングにはそのまま主食の栄えある第2位に堂々と載ってしまっている鶏肉のソテー。



穴があったら入りたいっす・・・・・( ̄Д ̄;;



いつもありがとう&今日もクリック宜しく人気blogランキング


こちらでも参加しています→レシピブログ


  1. 2005/09/26(月) 10:31:34|
  2. 日々のつぶやき
  3. | コメント:31
<<確固たる意志の強さ | ホーム | 3連休中のてんきち家>>

コメント

ありがとうございます。
料理のレシピがたくさんなので参考にしてみます^^
  1. 2006/10/26(木) 23:18:28 |
  2. URL |
  3. みなみ #A1vz8dvw
  4. [ 編集]

みなみさんへ

里芋のレシピをはじめ、お料理のレシピやお菓子のレシピは現在コチラに移動しています。
http://tenkichi.exblog.jp/

サトイモのみたらしだんごはココです。
http://tenkichi.exblog.jp/812313/
  1. 2006/10/26(木) 20:17:42 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

こんにちは。
サトイモのレシピ見ることが出来ないんですが・・・
もう載せてらっしゃらないんですか?
  1. 2006/10/26(木) 12:46:31 |
  2. URL |
  3. みなみ #A1vz8dvw
  4. [ 編集]

>ブロッケンさん

ラーメン、大好きです~ヽ(´▽`)/

一番最近に食べたラーメンはたぶん家で作った野菜炒めラーメンなんですが(汗)、お外で食べたラーメンは「亀王」というところのラーメンです。
チャーシューが絶品なんですよ~~~
子連れでも入りやすいラーメン店、もっとあればいいのになぁ~残念。
またゆっくりと遊びに行きますね!
  1. 2005/09/28(水) 09:10:41 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

お返事ありがとうございました。
今度は昆布酢で試してみたいと思います。
昆布のだしが染みていれば、和風のステーキソースが合うのかな・・・
がんばってやってみます~

P.S
もしラーメンが好きだったらうちのページにも遊びに来てくださいね~
  1. 2005/09/28(水) 00:09:06 |
  2. URL |
  3. ブロッケン #JalddpaA
  4. [ 編集]

>ミセスケイさん

牛乳か赤ワインですか~!なるほど。

なんだか味もまろやかになって風味が出そうですね~。

これが一番柔らかくなります!!って方法、実験してみたくなってきました。

が、安肉といえどもそんなにしょっちゅうは買えないのが悩みの種です(汗)
  1. 2005/09/27(火) 10:06:11 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>彼氏さん

お名前を見て、一瞬「か、彼氏?・・・誰の彼氏なんだ?!」と少しドキドキしました(笑)


またどうぞいらしてください~ヽ(´▽`)/
  1. 2005/09/27(火) 10:04:17 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

> 眠兎さん

サツマイモでお団子を作っても美味しそうですね~
黄色いキレイな色が出るかな!

これはでもサトイモなんですよ~
ネバネバ~っとした地味なお芋です。

  1. 2005/09/27(火) 10:03:11 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>レオさん

初めまして!

書き込みアリガトウございます。
子育てブログを書いてらっしゃるのですね~
しかもお父さん!!!頑張ってらっしゃいますね~
またゆっくりとお邪魔させていただきますね♪
  1. 2005/09/27(火) 10:01:31 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>ゆきりんさん

サトイモのレシピ、おいしそうって言ってくださってありがと!!
レシピはこちらです↓
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=133950

蜂蜜もお肉が柔らかくなりますよね~
煮豚や焼き豚をするときによく蜂蜜を使ってました。

あと、梨や大根の摩り下ろしたものも柔らかくなるんじゃなかったかなぁーーー
全部いっぺんに実験してみたいですね(笑)
  1. 2005/09/27(火) 09:58:35 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

すいません~かな姐さん♪ゆきりんです。さといものレシピ探したんですが見つかりません。
よかったら教えて教えていただけませんか?
食べてみたいなあ・・・。
  1. 2005/09/27(火) 09:41:35 |
  2. URL |
  3. ゆきりん #-
  4. [ 編集]

雑誌掲載おめでとうございます★
みたらし団子、うまそ~(⌒¬⌒*)
肉は牛乳か赤ワインにつけておくと
気のせいかやわらかくなったようなならないような(笑)
わたしも 安肉をめちゃ柔らかになる作り方
知りたいです~。
  1. 2005/09/27(火) 07:28:04 |
  2. URL |
  3. ミセスケイ #-
  4. [ 編集]

ふと目にとまったので、読みました。
足跡、残していきますね。

ありがとう。
  1. 2005/09/27(火) 00:19:11 |
  2. URL |
  3. 彼氏 #-
  4. [ 編集]

さつまいものみたらし団子のアップ画像!!
これは一種の衝撃です。

美味しそう過ぎます・・・・(遠い目)
  1. 2005/09/26(月) 23:42:04 |
  2. URL |
  3. 眠兎 #-
  4. [ 編集]

初めまして

人気ブログランキングを辿ってきましたレオと申します。
子育てを中心に感動したこと嬉しかったこと子供の成長を日々語っておりますので
お時間あるときに遊びにきて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
  1. 2005/09/26(月) 22:44:53 |
  2. URL |
  3. レオ #-
  4. [ 編集]

こんにちは~、かな姐さん♪
このサトイモの美味しそうですね。
雑誌掲載されたら是非教えて下さいね~~~~~★
私も作ってみようっと。

酢でお肉を柔らかくするんですね。
試してみようと思います。私は蜂蜜を使ってます。
これは格段に柔らかくなる~~~って言う方法があったら知りたいですね。
  1. 2005/09/26(月) 19:56:41 |
  2. URL |
  3. ゆきりん #-
  4. [ 編集]

>オールいまいちSTAR☆さん

そっか!
そうだよね~(笑)

っていやいやいやいや・・・・うどんの時もヤキソバにもお好み焼きにもご飯が必要なオットにはやはりご飯は欠かせません!

  1. 2005/09/26(月) 19:55:03 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>和さん

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

ありがとうございます(笑)
そういっていただけるとちょっと気が楽になったような・・。

アメリカはお肉が安いんですよね~
レストランで注文してもホントにびっくりするくらいの大きな肉が出てくるし・・・
飽きるほど食べさせてやりたいわーーーうちの肉食獣に。
  1. 2005/09/26(月) 19:53:10 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>mimita*さん

サトイモのみたらし団子、もっちもちで美味しいですよ~
今日もおやつに食べました(笑)

プリキュアの歌、でもなーちゃんはあのプリキュアマックスハートを歌ってるつもりで歌ってたようなんです。
若干音程が外れていたため全く分からなかったんですが(汗)

ちょっと早口で子供には難しい歌ですよね~
  1. 2005/09/26(月) 19:50:57 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>京女さん

>穴があったら入りたい


ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
そうでしたか!!
いや~わたし朝っぱらからホントに心臓が止まるほどビックリしましたil||li _| ̄|● il||li
何せ小心者なのでねぇーーー

いやいや、わたしもポッキーって言いますわ、普通にil||li _| ̄|● il||li

  1. 2005/09/26(月) 19:47:16 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>まりりんさん

こんばんは~
いつもありがとうございますヽ(´▽`)/

昆布酢、何にでも使えてかなり便利だと思います!
最近ではほとんどこればっかり使ってますね(笑)

酢はお肉を柔らかくする効果があるので、お酒の代わりに使うといいですよ~
  1. 2005/09/26(月) 19:44:45 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>ブロッケンさん

たぶん1晩冷蔵庫で寝かせてもいいと思います。
ステーキを焼く前に室温に戻したかったので、その時間を利用して酢に漬け込んでみただけですので。

ワインとかヨーグルトを使った漬け込み方法も美味しそうですね~
酢はお肉を柔らかくする成分があるそうなので、食べにくい輸入牛も少し柔らかく戴けたような気がします。
  1. 2005/09/26(月) 19:42:56 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>のんちっち

センキュッ!チュッ!

ウフッ♪(*~ё~)ノ ⌒☆(。。lll) オエッ

やっとランキングから消してもらえたよぅ~
あ~良かった(笑)
  1. 2005/09/26(月) 19:40:02 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>パン母

結局どっちもどっちな写真になってしまったよ(笑)


ま、いっかヽ(´▽`)/
雑誌が発売された暁にはまたお知らせするね~

  1. 2005/09/26(月) 19:38:37 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

うふふ

主食に鶏肉のソテー…。
おつれあいにとっては、こちらが主食っぽいですものね。
よろしいんじゃないでしょうか。

いつ覗いても、楽しくておいしい食卓。
いつもいつも…というよりも、毎日伺って羨ましがっています。
我が家の食卓とは程遠いのは、やっぱり……『作る人~』のわたしのせいですよねぇぇぇぇ~。はぁぁぁぁ~。
  1. 2005/09/26(月) 15:40:31 |
  2. URL |
  3. オールいまいちSTAR☆ #leF2ecbc
  4. [ 編集]

主食も主采も私にはわかんなかったからいいんじゃないんですか?って私レベルではいけませんねー。
まだレシピを試した事がないのでこんど試してみます。(ラブラブな唐揚げドリアからかな~)
こっちはお肉安いですよ。特に牛。是非アメリカへいらして思う存分だんなさんに食べさせて下さい。きっと当分はお肉は結構状態になるかと思います。
  1. 2005/09/26(月) 14:06:00 |
  2. URL |
  3. 和 #-
  4. [ 編集]

あぁーびっくりしたぁ。

何気にかな姐さんのブログを開いたら、私のブログの記事タイトルと同じだった。。。
「穴があったら入りたい」
内容は全く違ったけど。。。。

でも、私の場合、穴がいくつあっても足りない気がしますm(_ _)m
  1. 2005/09/26(月) 13:44:01 |
  2. URL |
  3. 京女 #-
  4. [ 編集]

こんにちは!
ちょくちょく遊びにきてます!

丹波大粒しめじ私も大好きで、つい一昨日食べたばっかりです!
ナムルも試してみまーす!

あと、昆布酢も気になってるアイテムでお手軽なのに、なんだかんだ言ってまだ試してないんですよね。近日中にも作って見ます!
酢をステーキにかけるってあんまりしませんよね。
こちらも今度試してみまーす!
  1. 2005/09/26(月) 13:06:33 |
  2. URL |
  3. まりりん #-
  4. [ 編集]

昆布酢

ども。
いつも楽しく拝見させてもらっています。

ちょっと質問があったんで、書き込ませてもらいました。
ステーキに昆布酢をかけてから室温にしたってあるんですが、これはやっぱり室温にする前にかけたほうがいいんでしょうか?
あと、いつも僕はワインとかヨーグルトとかを使って一晩かけて冷蔵庫で寝かせるんですけど、昆布酢の方が風味が出そうな気がしました。
昆布酢を使う場合も冷蔵庫で寝かしても大丈夫ですか?
  1. 2005/09/26(月) 12:23:53 |
  2. URL |
  3. ブロッケン #JalddpaA
  4. [ 編集]

分かる、分かる!

私もお仕事レシピの時、そうだよ。
何回も作り直して、写真取り直したりして・・。
でも、今回も無事に提出できて、オッケーもらえた!

さといものん、おいしいよね!オススメよ、パンク母♪

・・うちも、こういうお肉料理をしたらんとあかんのよねぇ。角煮もどき・・じゃなくってさ(爆)。

かな姐が入れる穴は、相当深く掘らんとアカンと思いますな(笑)。


レスは不要ぢゃよ。
  1. 2005/09/26(月) 11:54:59 |
  2. URL |
  3. のんち #N4sINcV.
  4. [ 編集]

いそげ~!

写真の為にもう1回作ってるの?時間制限付き・・焦るねー。頑張れ!
もちろん美味しいんやから、ちゃんと正直に美味しそうに撮れますように!

ってかコレ、クックに登録する前に作ってみようと思ってメモった気が・・。
で、メモ無くしたのか?作ってないぞ、私。
母ちゃんの快挙の記念に作ろうかね。

ただし、野菜室1回空っぽにしてから~。
  1. 2005/09/26(月) 11:20:55 |
  2. URL |
  3. パンク母 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する