母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

毎日の晩御飯の記録と、出来事の記録。「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」発売中ヽ(´▽`)/「オッサン弁当」の本、出ました!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1月末から昨日まで!の質問にお答えしました!

2009年3月27日
昨日の3月27日金曜日の晩御飯
*撮影の残り物&試作品もプラス
*味噌汁&ごはん


お昼ごはんももちろん・・・・
お子様ランチ
こちらはすぅのランチ。
撮影の残り物をせっせと消費してもらってます。
こういうとき、春休みでよかったーと感じます。
でも、わたし一人ならママ友呼んでワインの会ランチ会だな(笑


ランチ
これは兄さんのお子様ランチプレート。
足りない!と言われ、このあと焼きそばも作りましたとも。






1月末から3月27日までの、質問にお答えします!
溜まりに溜まってしまい、すみません。読むの大変かも、、、、
このほかに質問書いたのに返事がないじゃん!って方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ないのですがもう一度、書き込んでおいてくださいね。すみません。



私のブログにリンクを貼らせて頂いても いいでしょうか?
いいともー♪わたしの許可はいりません、リンクフリーです。


旦那サマ用の木製のお弁当箱についてなんですが、蓋 ってどうなってるんですか?? 木製の蓋の他に、ピチッっと閉まるタッパーみたいな 蓋が内側に1つつきますか?? かな姐さんの作るおかずは、汁が出そうにもないので すが、お弁当って、傾いたりするとやっぱり汁こぼれ が気になりますよね??? かな姐さんの使用しているお弁当箱と同じようなもの を主人にも買ってあげたいなと思うのですが、実物を なかなか近所のお店で見つける事が出来なくて・・ ネットだと、お弁当箱の詳細が詳しく分からなく て・・。 いつか、質問に答えて頂けますように☆
内側にぴちっと閉まる蓋は、ついてないですー
上からかぽっと乗せるだけの蓋です。
あまり汁気の多いものは入れないようにしているのですが、汁気対策におかかで和えたり、すりごまを忍ばせておいたり、海苔で和えたり、、、ちょっとした工夫もしてます。
傾けるとやっぱり汁もれの危険性はあると思うので、うちではお弁当箱は別袋に入れて、それだけ単体で持ち歩いてもらってます。
荷物になるけど、大事に運んでほしいから。
兄さんのお弁当箱はたぶん振っても落としても汁もれしそうにない、丈夫なパッキン付きですが、兄さんも神経質な性質なので、お弁当箱だけを紙袋にそーっと入れて、部活に行ってますよ。




今日の晩ごはんに鮭の落とし焼きを作ったんですが、 ひっくり返すときにぼろぼろと崩れてしまい、 見た目がちょっと・・・な出来になってしまいまし た。 何かコツはありますか?
ブロッコリーや鮭を少し小さめに刻んでみたり、生地を落とす時になるべくハンバーグみたいに生地同士をくっつけるべく形作って焼くこと、あまりつつきすぎず、適度にこんがりと焦げ目がついてからひっくり返すこと。
ひっくり返したら一度ヘラでぎゅっと押しつけておくこと。
こんな感じかな。



1月7日のお弁当に入ってた「豚と玉ねぎのコチュジヤ ン焼肉」のレシピを教えてください。コチュジャンの 使い道が分からず困っています。お願いします。
レシピはこちらに書きましたよ→こちら


てんきち本を見ていて(123どれかは忘れました… (^^;))昆布酢の作り方?がひとことメモに載っていて、 昆布1枚を米酢につけているという感じだったと思い ますが、昆布1枚に対して、米酢はどのくらいの量な のでしょうか?
だし昆布2~3枚をコーヒーの空き瓶に入れて、そこに昆布が浸るくらいの米酢を注ぎます。
たぶん、300cc~400ccくらいかな。



現在3年生の双子がいますが、男の子の食べ方がす くなく時間もすごくかかるんですが、かな姐さんは3人 のお子さんがいらしゃいますが、食事はどうされてま すか?我家も個々にお皿に初めから盛ってテーブルになら べますが、残しても許してますか?なるべく私は全部 食べさせてますが。 かな姐さんのレシピは我家でも 大好評で、夫、女の子の食欲は増したんですが、相変 わらず男の子は食べなくて、困ってます
それはお困りですねー
うちも兄妹それぞれみーんな食べる量も食べおわる時間も、好きな食べ物も違います。
個々盛りにするほうが、それぞれの食べる量を把握できるのでいいし、好きなものばっかり!嫌いなものは一切食べないぜ!というのを避ける意味でもいいと思います。
うちで今一番手ごわいのはすぅ。
すぅは昨日の晩御飯で言うと、サバ味噌ぼろとご飯、味噌汁、茶碗蒸しをひとくち程度、くらいしか食べませんでした。
が、実は朝とお昼はがっつり食べていたりして、案外嫌いだから食べないんじゃなく、本当におなかがすいていないから食べていなかったのかも、、、なーんて思ってます。
毎回毎回キチンと完食してもらうことって、理想ではあるけど、ちゃんと食べなさい!早く食べなさい!ってガミガミ怒られながら食べるのもきっと味なんてしないし美味しくないし楽しくない。
だから2~3日でトータルで考えて、ま、まあまあバランス取れるように食べたかなって、そのくらいのゆる~い感じで見てやってます(すぅに関しては)。
そのうち運動量も増えてくれば、もう頼むからこれ以上は食べてくれるな、、、というほど食べるに違いないんですもの。




かな姐さんの1回の買い物は、いくら位の金額で、何 日分なのか、内容はどんな物をチョイスしてるのか・・ 以前からスゴク気になっていました。 最近は、お弁当も作っていらっしゃるので、日持ちさ せるコツなどあったら教えて頂きたいです。 私の住んでる所は、車で10分くらい走らないと、ス ーパーなどがありません。 冬は特に、車での外出は避けたいので・・ 買い物は、ついついまとめ買いです。 すると、決まって冷凍にしたりしますが・・ メニューがいつも同じ感じになってしまいます。 il||li (つω-`*)il||li お忙しいと思いますが、時間があるときにでもお返事 いただけたら嬉しいです。
むむむ・・・ここのところはご覧の通り試作試作の毎日で、普段の普通の食卓とはかけ離れている内容なのです、、、なので買い物の金額などあまり参考にならなくてすみません。
普段は3日分くらいの献立をたてて買い物へ出かけ、まとめて買うのですが、一度にもてる牛乳の本数が限られてきたため(夏場の牛乳消費は1日1本に 汗)まとめ買いが難しくなってきました。
ネットスーパーを利用したり、生協も利用したり、家まで運んでもらう手で買い物するときもあります。
が、1週間分はこの冷蔵庫に入らないんだよねーー
大きな冷蔵庫がほしい、、、




お料理ブログなんですけど、是非リンクさせていただ きたいと思ってメッセージさせていただいてます。 幸せのバニラスフレがなかなかふんわりせずに なぜかしぼんでしまう失敗を繰り返してます…。 成功したら是非ブログにアップしたいと思います♪ その時にはレシピへリンクさせていただいてもよろし いでしょうか?
リンクはフリーですよー
バニラスフレ、メレンゲをしっかり頑張るのがコツです。
しゅわしゅわのができますように。



かな姐さんはお味噌にこだわりとかありますか?
特にこれ!っていうこだわりはないです。
本当は手作りにも一度挑戦してみたいんだけど、なかなか重い腰が上がらず。



なあちゃんが1年生になるとき買われた机が載って いた時のブログを探したのですがどうしても見つける ことができなくて、もしよろしければ教えていただけ ますか?
この机の写真かな→こちら

てんきち家のベランダってなぜL字型?不思議な間取りです? あ~~でもなんかこんな質問って・・・まるで私「ス トーカー」みたいで・・・・すんません(@@;) 実は(って程でもないし!)2年後に家を購入予定なの ですけど、マンションも楽かなぁ?とふらふら色々見て るもんで、気になっちゃいました!
あははははは!うちは角部屋なので3方向がベランダです。
リビングの向こうに見えている壁は、隣のうちの壁なんだけど、壁の手前のベランダはうちのベランダなんです(布団干し用の物干し竿を置いてあるところ)。
殺風景なベランダですが(汗)
わたしは結婚するまでずっと戸建の家だったのですが、結婚して初めてマンションに住むようになりました。
日当たりがいいし、明るいし、冬でも暖かい、夏はすごーく風通しがよい。
鍵ひとつで出かけられるし、家の外は管理人さんやお掃除してくれる人がいる♪
ずぼらなわたしにはぴったりなのでした(笑

ところで料理とは全く関係ない事ですが 確かてんきちクンは熱性けいれんをおこしたことがあ りますよね??間違ってたらごめんなさい。 というのも我が家の次男が先日インフルエンザにかか り2回目の熱性けいれんを起こしたのです。 今度から高い熱(38,5以上)が出た場合痙攣止め(ダ イアップ)を使いなさいとお医者様に言われました。 てんきちクンも使ってましたか? ホントに変なメッセージですいません。 今はすっかり元気になって保育園に行ってますが母は またいつけいれんをーと思うとなんとなくずっとそれ が心にひっかかっていて考え込んでしまいます。 ふと、てんきちクンはどうだったのかなと思ったので こんなメッセージ送ってしまいました。
ダイアップ、懐かしい響き・・・
はい、使ってました。てんきちは小学校1年生のころまで熱を出せばスコーンと熱性けいれんを起こすタイプでした。
いつかまた時間があるときにまとめて書いてみます、その頃のことも。


前から気になっていたことなのですが・・・かな姐さ んの大ファンですが、てんきちのばーちゃんさんの大 ファンでもあります。ホームページの更新がもうしば らくお休みされてますよね。お元気でいらっしゃいま すか?更新をとても心待ちにしています。また再開さ れるのでしょうか???
母のことを心配してくださってありがとうございます。
先日の撮影のときも手伝いに来てくれていました、元気です!
しかしHPのほうはお休み中です(笑


質問なんですが、だんな様のお弁当箱で竹(?)を編 んだ細長いタイプのモノなんですが、直接おにぎりや おかずを入れても汚れが編み目に入り込んだりしませ んか?それとも見えないだけで何かひいていらっしゃ るのかな?? また質問コーナーで取り上げていただけると嬉しいで す^^
竹で編んだ細長いお弁当箱ですが、一番下にオーブンシートを敷いてます。
汚れですが、普通に食器洗い用の洗剤で洗ってますが問題ないようですよ、今のところ。


お兄ちゃん、なーちゃん、すーちゃんのお小遣いって どうなさってますか?毎月渡してますか??
わたしからは渡していないです。決まった金額でお小遣い。
兄ちゃんは1年に1度もらうお年玉を自分でやりくりして貯金するものと自分で使うものに分けて管理しています。
それと、じーじとばーばのうちへ行くとお小遣いを貰うので、兄ちゃんの収入源はそちらから。
絶対に必要なもの・・・たとえばジーパンとか?はわたしに申請して、許可が下りれば買ってもいいことになっています(その場合はお金を渡します)。


乾物で「あらめ」という ものをご存知でしょうか?うちの島では「ひじき」より もむしろ「あらめ」がポピュラーでして、小さい頃から よく食卓に甘辛く煮たあらめが出てはごはんに盛りワシ ワシ食べていました。大阪の方では売られていないで しょうか?? 乾物の魔術師と呼ばれるかな姐さんに、もし「あらめ」 を使ったレシピがあれば教えていただきたいな~って思 います(*´∀`人)
あらめ・・・??乾物売り場で探します!

あの弁当箱はどこで購入されましたか??とっても古風 でいい感じだな~~と...。 田舎なので、どこに行ってもあまり種類が豊富ではなく て(だいたいがプラスチック製)、ネットで購入しよう かなと考えているのですが、中まで写真が掲載されてな いことが多く、まだ買うまでには至っていません。 あと、時々2段のうち、一段だけにご飯&おかずが入っ ていることがありますが、そのときはダイエットメニュ ー??それとももう一段はフルーツか何かを入れている のですか?? いつでもいいので、質問コーナーでお返事頂けたらうれ しいです。
お弁当箱はこちらで購入しました→みよし屋

二段のうち一段だけ・・・っていうのは、たぶん丸いお弁当箱のこと??あれはねーもともと一段なんです。最近はあのお弁当箱は登場していないんだけど、あのお弁当箱の時は即席のお味噌汁を付けてます(笑
みよし屋に飛んでいただけるとお分かりかと思いますが、曲げわっぱのお弁当箱の大きさは3つあって、オッサン弁当で一番良く使ってるのはこの一番大きなサイズ。
お弁当の本にも詳しく書いたのですが、こげ茶色の曲げわっぱ、白い曲げわっぱ、それから2段式の曲げわっぱもこげ茶色と白木のものが一つずつ、あとはまんまるの形の朱塗りのお弁当箱。
それから竹で編んだみたいなかごのお弁当箱。
これらをその日の気分によって、おかずの色に合わせて、体調に合わせて選んで使ってますよ。




晩御飯とは関係ないですが朝食時のコーヒー カップなんかも写真で見たいな~と思っています。ま た機会がありましたらよろしくお願いします!!

結婚祝いにオットの会社の同僚の方から頂いたんだったっけ、、、、??
夫婦コーヒーカップです。
これです。コーヒー
しかしオットはこの冬も一度もホットコーヒーは飲むことはありませんでした(汗
ガラスのコップでアイスコーヒーです。


息子は6ヶ月の為あまり外出もできず運動不足・・・。 完全母乳なので食生活には気を使っています。 ストレスからモリモリ食べてしまいます。 いいダイエット方法があれば教えてください。
母乳を与えているときっておなかすくよねーめっちゃ分かる!
わたしはあまりにおなかがすくので、おにぎりをいっぱい作って常に食べていたかも(全然食生活に気を使ってないのがばればれだ)。
母乳の間は時に太らないと思うけど、やめた途端に太っちゃった!ってことにならないように、食生活に気を使うのはとってもいいことだと思います。
3食をバランスよく食べる習慣をつけておくこと。
食べる時間に気をつけること(夜は6時から食べ始め、30分ほどで食べおわったらそのあとは寝るまで絶対に何も食べない)。
基本的にわたしはおやつは食べないか、もしくはお昼ご飯を食べてすぐ!にちょこっとだけ甘いものをつまむ程度。
「3時のおやつ」にしてしまうと、6時にはおなかがいっぱいで食べられないからです。
これはなーちゃんとすぅも同じ。
学校などで遅くなっちゃうときは、おやつは飴玉ひとつ、クッキー一枚程度にしておき、晩御飯をしっかり食べてもらいます。

やはりいらいらする時はあると思います。 そういった対処法などがあれば教えてください。
ありますよね、いらいらするときって。
女性特有のいらいら時期っていうのもあるし(月に一度の、、、)、仕事が溜まってるのに部屋が片付いてない!みんながわたしに協力的でない!といらいら。
でも、コーチングの先生の一言でハッと気づたことがあるので、それを書いておきます。
何かのヒントになればいいな。

いらいらするのはどうしてでしょう。
どうしていらいらしてしまうのでしょう。
それは、わたしが「○○は、○○するべき!」と、これはこうするべきなのに、していない!と思うから。
「子どもは学校から帰ってきたらすぐに宿題を終わらせるべきだ!」
「部屋は常に片付けておかねばならない」
「子どもは喧嘩をせず、いつも仲良くするべきだ」

わたしがそう思っていても、相手はそうは思っていないかもしれない。
たとえば「わたしばかりが忙しくて、オットはなぜさっきから何一つ手伝うでなく、テレビを見てるんだ!」っていらいらしたと仮定します。
それは、わたしが「オットも家事を手伝うべきだ」と、思っているからです。
でも、オットはそう思っていない。「家事は妻がするべきだ」と思っている。
こんなときに「ちょっとは手伝ってよ!あたしばっかりが何で忙しいのよ!疲れてるのは一緒でしょう!」なんて声をかけてしまいがちですが、そんな言い方をされて「ああ悪かったな、手伝うよ」っていうオットではありません、うちは。
絶対にムカってすると思うんです。

相手を変えることは難しいんです。オットは、突然いいオットになったりはしません。子どもも突然いい子になったりもしません。
いいオットになってほしいな、いい子になってほしい。
ならば、まずは自分が変わるのです。
自分が変われば周りが変わる。

先ほどの家事を手伝わずにテレビを見ているオットにはこんな風に話しかけます。
「今日は久しぶりに出かけて、疲れたよねー。
わたしもすごく疲れたな。
わたしは今洗濯物を取り込んで畳んでるんだけど、ご飯の支度をしなきゃいけないの。
その間に、子どもたちを風呂に入れてやってくれると子どもたちはご飯の後、早く寝られるし、そしたらわたしも食後ゆっくりできるし、すごく助かるんだけどな」

「ちょっとは手伝ってよ!」
これはyouメッセージ。

「手伝ってくれるとわたしは嬉しい」
これがIメッセージ。
わたしの気持ちを伝える。
是非、次にいらいらしたときにやってみてください。




夕方○オンで買い物をしていると、「豚カツ用1枚98 円」「花嫁さんのブーケ大のパセリ98円」を発見!! これは「パセリのお肉」をするしかない!! と早速購入。(^^♪ 半分刻んでもどんぶり一杯もあったので、あと半分 は、「冷凍」にでもしようかと思っています。 家族にも好評でした。 ちょっと質問ですが この場合パセリから水分が出ますが、軽くでも水を切 った方がいいのでしょうか? あと、グリーンの種付きの「オリーブの新漬け」を貰 ったのですが、どうやって食べればおいしいのでしょ う? パスタとか、ピザでしょうか?? オリーブをそのまま食べた事がなくて・・・。
まずはパセリですが、軽く水分を切って使います。たぶん、パセリを洗った時に付いている水分だと思うので。指でつまんで軽く水気を切る程度でいいです。
グリーンの種付きのオリーブですが、そのままおつまみで食べるやつのことかなー
サラダにそのまま散らしてもいいし、おっしゃる通りパスタに入れても美味しい。アクアパッツアなんかにも合う。
種が邪魔ならまな板の上に置いて(転がさないようにね)包丁の腹でぎゅっと押しつけると種が外れます。刻んでピザに散らしたり・・・





先日のすぅちゃんのお誕生日のお料理の質問です 餃子の材料で 生姜1かけの下の 大○1かけはなんとお読みすれば よいでしょうか?

大蒜・・・・にんにくです!

質問させてください。 おっさん弁当によく入っている、自家製冷凍(冷食)ハンバーグや唐 揚げは、焼いたり、揚げたりした状態の物を冷凍し、詰める時に電子 レンジにかけているのでしょうか?
そうです、焼いたり揚げたりしたものを冷凍してます。
使う前の日に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍、翌朝は煮汁の中で味付けしなおしたり、トースターで焼いたりしてお弁当箱に詰めています。

よくレシピにしょうが1片ってありますよね? しょうがって大きさいろいろあるじゃないですか、 かな姐さんはどのくらいの量を一片としてますか?
親指の第一関節までくらいの大きさです。


それと・・・レシピのお願いなのですが、今日、初めて 「豆苗(とうみょう)」という野菜を買ってみたのです が、かな姐さん知ってますか? グリンピースの新芽だそうです。 私は、しめじとベーコンと一緒に炒めて、塩コショウで 味付けして食べてみて美味しかったのですが、かな姐さ ん、何か思いつくレシピないですか? 出来ればヘルシーなものがいいんですが。。。 もし、気が向いて、時間のある時でいいので、作ってみ ていただけませんか? よろしくお願いします!!
豆苗ですか~最近買ったことなかったです。グリーンピースの新芽なんですね!知らなかったです。
今度買ってみます。
ヘルシーね、了解!


2月25日水曜日の晩御飯の 単品で撮影したお皿がとても素敵です。 特に*保険にワンタンの皮のおつまみ。鞠の絵がつい た小皿がとてもかわいいです! どこで買ったものですか? ぜひ教えてください♪
これはね、212キッチンストアで買いました。
お正月前くらいの季節だったかも。
お弁当の本にもたくさん登場していますよー。
5種類の柄の銘々皿です。


ところで  この頃 ちょっと気になる事が一つ。 写真で カナさんの所は はっきりと写っていますが 他の皆さん部分が ぼやけているのは なぜですか? 前のように 全体がハッキリしているほうが好きで す。 なんか消化不良なようで 物足りないです。
すみません、レンズを買ってそちらばかり使ってるからですね。
このボケが気に入って買ったのですよー(涙
実は前に使っていたレンズは、三脚を使わないと晩御飯の写真が撮れなかったんですが(かなりぶれるんです)、このレンズにすると三脚を出さずに撮れるのでついついこっちで撮ってしまっています。
これから夏に向けて6時でも明るく撮れるようになれば、以前のレンズでも撮りますね。
すみません。




先日やずやの雑穀を注文したところ、小冊子にかな姐さんが(しかも巻 頭に)載っていらしてびっくり。そしてお料理もいくつかありました ね。そのレシピってどこかにお知らせしていらっしゃらないのです か…?
やずやのパンフレットに乗せたレシピですが、わたしの今あるレシピの中から少しだけ雑穀ご飯に合うようにアレンジして考えたものです。


レシ ピを見させてもらっていると、時々圧力鍋がでてくる のですがどんな、どこのメーカーのをつかっていらっ しゃいますか?値段とかピンきりでどんなものを買え ばよいかわかりません。買おうと思うのですが、物に よっては、値段も立派でとても勇気がいります。やっ ぱり便利ですか?よかったら、どこかで書いておいて もらえませんか?どこかに書いてあったらごめんなさい
わたしが使ってるのは、母が使っていた圧力なべを譲り受けたものなんですよー
こちらの圧力なべです→こちら素材を柔らかくするのにはとても便利だと思います。
お肉などを一気に柔らかくし、そのあとは味付けするだけなので。


このごろ蓮根を使ってお料理してみようと、蓮根を買 ってみるのですが 下ごしらえって何をすればよいのでしょうか? 周りの皮は剥くんですよね? 中身の穴は?何かで掃除したほうがいいんでしょう か? 今まであまり使ったことが無い食材でして^^; でもお料理してみたくて 今日も新しい蓮根のレシピがありましたし。。。 思い切ってメールしました すでにブログのどこかで答えがあったらごめんなさい >< お時間があるときでかまいませんので、教えていただ けたら・・・と思います^^
皮は剥いてます。
皮を剥いて切ったら、水にすぐに漬けます。これをしないと真っ黒になっちゃいます。
中の穴ですが、ほとんど泥は入っていませんが、たまーに入っているのにあたっちゃった時は、なーちゃんやすぅの細ーい指でひとつずつ丁寧に洗ってもらってます。



「チーズ味の固い辛いヤツ」これはどのようなものなの でしょうか。私は横浜の方のコストコをいつも利用して ます。是非、なんとしても試してみたいので、商品名と できればパッケージを見せていただけないでしょうか。 お願いします。 面倒なことをスミマセン。


コストコで買った「チーズ味の固い辛いヤツ」って何 ですかぁ?? めちゃ気になる~~ 早速買いに走りたいと思います!どの売り場に売って るものですか??


すみません、商品名がわかりません、、、今手もとにないんです。
今度コストコに行ったら買ってきますね。
売り場は、お菓子売り場です。


この前から、やたらとロールキャベツが 食べたい!のですが、どこかにありましたっけ?ロー ルキャベツの作り方。無かったら、教えて下さい。
ロールキャベツ・・・・こちらにありました→こちら


シアワセの黄色いバニラスフレを作ってみました。と ころが、我が家にあるのは小さな(というか、もう何 年も前の古い)オーブンレンジなので、かな姐さんの 通りにやってみてもなかなか火が通らず、結局ケーキ と書いたボタンがあったのでそれで焼きました。もち ろん期待していた、ふわふわしゅわわ~んにはほど遠 いもので、チーズケーキのようになってしまいまし た。それでも、充分に美味しくて家族にも大好評だっ たので、このケーキはこういうものだと思えば、なん て問題はないし、また作って食べたいと思うほどなん です。 でもでも欲を言えば、スフレという名前がついている なら、一度はスフレとして食べてみたいものなんです が、ただのシンプルなオーブンレンジでは難しいでし ょうか?(ちなみにお湯を高さ0.5cm注ぐのも、うちの 天板ではムリがあります) とても難しい質問ですみません。 ムリならバニラケーキになっても、満足です!
なかなか火が通らず、ってことだったので温度をあげてみましょう。
天板にお湯を張るのが無理であれば、耐熱容器にお水を入れてケーキと一緒にオーブンの中に入れて焼くという手もあります。
メレンゲをがんばってください!



質問なんですけど かな姐さんはサラダのドレッシングは何を使われてま すか? なかなかこれ!っていうのがなくて・・・ もしよかったら教えてください

ちょうど今なくなっちゃったので写真が撮れなかったのですが、生協のしょうゆ味ベースのドレッシングがてんきちとオットが気に入っているのでよく買います。
野菜が入っててどろっとしたドレッシングです。
赤いふたの。


料理とは関係ないのですが、3/3日の日記のマカロニグ ラタンの入っているお皿はどちらで購入されたもので すか? 今、ちょうど良い物がなくて探してる所で良さそうだ なぁと思ったので聞いて見ました。 こんな質問で申し訳ありませんが、教えてもらえたら 喜びます。お願いします。
これは・・・・ママイクコだったかなぁー
けっこうどっしりして重たいグラタン皿です。


今、うちには5歳男の子。0歳女の子がいます。ちょ うどてんきちくんとなーちゃんくらいの年の差だと思 うのですが、上の男の子の赤ちゃん返りかな~娘が生 まれてから特に、言うこと聞かないというか、やんち ゃで困ったさんなんです。。。今までなかったおねし ょまでしちゃう有様です(涙) てんきちくんはなーちゃんが生まれたときには、どん な感じだったでしょうか。 赤ちゃん返りはあったのかな~って思って。 もしあったとしたらどのように対応されてたのかな~ ってお聞きしたくて。 お忙しい中にすみません。時間があるとき(時間ない ですよね~^^;)気が向いたときにでもブログに書 いていただけたら嬉しいです^^
なーちゃんが生まれたころ、てんきちは保育所から幼稚園へ移ったころで(わたしが仕事を辞めたのでね)、新しい環境に慣れなきゃいけないのに家に帰ればギャーギャー泣いて母さんを奪う敵、妹がいる。母さんは「静かにしなさい!今寝たばかりなのに!」っていらいらしててんきちに怒る。
そんな時です。
てんきちはトイレが異常に近くなってしまいました。
5分おきに行っていたかもしれない。
どうしても我慢できない!行ってくる!って。
それと同じ時期だったかどうか忘れたけど、たぶんそれと前後して言葉がスムーズに出てこないときが多くなった。
赤ちゃん返りはしなかったものの、そんな風に兄ちゃんは兄ちゃんで苦労させてしまいました。
兄ちゃんをむやみやたらに怒るのをやめ、なーちゃんが寝ている間は兄ちゃんに付きっきりで遊びの相手や勉強の相手をしてやったり、買い物へ行くように頼んで兄ちゃんのしっかり者なところをとってもほめてやりました。
小学校にあがるころには問題行動も少なくなり、兄ちゃんもなーちゃんを受け入れてくれるようになり、兄として、長男としてのしっかり者になってきたように思います。



最近ブログを始めまして・・・ 多分かなさんの影響は大きいと(^^) 楽しみますv で、「てんきち母さんのレシピより」とよく載せちゃっ ています。レシピは載せませんが、いいですか?事後報 告ですみません。
ありがとうございます!嬉しいです。







かな姐さんは、「あー、今日はもう作りたくない!メニ ュー考えるのもいやだーーーー」ってことはありますか?  って、ブログを見ていたらそんな日はないんだろうなー と思いますが。  もしあるとしたら、どういうふうに乗り切ってますか? わたしはかな姐さんより上の44才、結婚20年。  最近、作りたいモードといやいやモードの差がとても激 しいです。料理は好きだけど、ちょっと倦怠期かなあ。
ありますよ、なーんにもしたくないとき。思い浮かばない時も。
だいたいはオットが休みの日かなぁ~
そんな日って、オットと一緒に自分も休みモードに入っちゃってるみたいで、なーんにもしたくない。
だからオットが休みの日は・・・・普段は5人で食卓を囲めないからなかなか実現しないメニューってことで「焼き肉」か「鍋」か「パスタ」に決まり!
オットも子どもたちも喜ぶ、わたしは楽できる、一石二鳥ってわけです。
平日にそんな気分になったら「カレー」で決定ね(笑


うちにもラブ3歳が いるのですが初めにホームセンターで購入した折りた たみのゲージが古くなってしまってメイちゃんの寝る ときに使っているハウスのサイズをもし支障なければ 教えていただいてもよろしいでしょうか?よろしくお 願いします。
探してみました。
たぶんこの大きさのじゃなかったかな??→このバリケンネル
ちなみにメイさんは少し小柄です。
体重は25キロです。




かあさん~~ おうちにいる時も ネックレス(?)とか してるんですか~~~♪
あはははははは
あれはですね、あの日がなーちゃんとすぅのピアノの発表会だったからなんですよ。
ちょっとこぎれいにしてました(笑

実はぜひかな姐さんに見ていただきたい奇跡の看板が ありました!!! 【井上内科】 と【かなえ整形外科】 の看板が並んで 建っていたんです!これってすごくないですか? 福岡県太宰府市にあります♪お近くに来たときはぜひ この看板の下で記念撮影してください(^^)
マジっすか!
それは見てみたいかも。。。。。
大宰府かー・・・中学校の時に修学旅行に行った以来だなぁー
お近くの方は是非探してみてください(笑

よろしければ、相互リンクしてもうらうことできますか?? お互いのアクセスアップになればと思っています。 よろしければお願いします。
申し訳ございません、相互リンクは受け付けておりませんです。


急にメッセ送らせていただいた理由は、何年か前に小 豆島に旅行されていたときに 宿泊したホテルの名前を教えていただきたくメールさ せてもらいましたm(_ _)m とてもキレイなホテルだったし、近くにお醤油工場が あるとのことで興味があります。 3歳、1歳の子供を連れて、小豆島に家族旅行に行き たいと思っております。
小豆島で泊ったホテルはたしか、、、こちらかな→こちら
また行きたい!と、娘たちも言っております。



早速ですが・・・おっさん弁当のお弁当箱がいつも気 になってて、同じ物が欲しいなぁ~と思ったりしてま す。どちらで購入出来ますか? あっ、普段の食卓の食器も好みです。(#^.^#)
お弁当箱はこちら→こちら
手羽元の柔らか煮味付き半熟玉子つき」が アップされてましたが…早速作ってみたいです。レシ ピお願いします。。。
しばらくお待ちくださいませ。


ちょっと気になった事があったので・・・ メイさんのトイレは犬種にしてはレギュラー1枚では小 さいと思うのですが(´・ω・) それぞれだし問題なければ申し訳ありませんが、窮屈 そうに見えたんですorz うちの子はマル×シーズーMIXの男の子なんですが、レ ギュラー1枚で大小を続けてしたい時とかにシート内で 収まらなかったりするので。
メイは女子なのでおしっこは飛び散らず、シート内にちゃんと納まってますよ。
上手にあのスペースで出来てます。
ただ、前に一度別のメーカーのトイレシーツを買った時(安かったなー)、メイの足におしっこがしみるほど吸収力の弱いものだったみたいで、メイも嫌がりました。



リクエストなのですが、我が家は7人家族なので、大家族向 けの料理レシピなど考えていただければ、嬉しいです。 (幅広い年齢層向けという意味です。)
おおーなるほど。
最近はヘルシーレシピを考えたりしているので、またレシピのほう探してみてください。
→時間短縮@柔らかムネ肉のヘルシークリームシチュー
メタボ対策レシピ@豚肉ときのこのしっとりおかか煮


質問なのですが・・・今年のなーちゃんのお誕生日に 焼いたスポンジケーキ、まこさんのレシピと書いてあ りましたが、よろしければレシピを教えて頂けないで しょうか? 私の中で、スポンジケーキが永遠のテー マなのです(笑) どうぞよろしくお願い致します。
以前にも質問されたのですが、、、、、こちらで見られるようです→こちら


本題です。 そして、最近では自分でも育児?ブログなぞ 始める事になったのですが そこで夕飯のことを書こうと思ったら・・・ ほとんど毎日、てんきち母ちゃん本メニューなので 「この本見て、これ作ったよ」って記事にして 載せていいものなのかどうか迷ってしまうのです。 (つくれぽみたいな感じで・・・) なにぶん、初心者ですので こういう事してもいいかどうか こういう質問自体、恥ずかしいことなのかどうか 全くわからないで・・・・ 以前から読ませていただいて 私が感じてるかな姐さんのお人柄なら こういう質問しても、怒られないかもしれない と思って、質問してみました。 お忙しいと思いますので 後回しの後回しのそのまた後回しで ちょっとゆっくりして「暇だな~」って 思ったその時でかまいませんので、 いつでもいいですので よろしければ教えてくださいませ。 スルーでも大丈夫です!
ぜーんぜん、問題ないです。
「てんきち母ちゃんのレシピから」ということを書いておいてくださるととてもとてもうれしいです。
いっぱい作ってくださってありがとうございます。
ブログ、がんばってくださいね。
毎晩の晩御飯を記録してるブログの方、お気に入りにブックマークして覗くのを楽しみにしています。


かな姐さんのイベントが東京なのが残念で残念 で・・・実は私大阪在住なのですが、大阪でのサイン 会の予定はないのでしょうか??・・・とかな姐さん に聞いても仕方がないのかもしれないのですが、メッ セージを送ってみました。。
そ、それはそれはありがとうございます。
嬉しいやら恥ずかしいやら。
一応、出版社の方にはお話しておきました(一笑に付され・・・


オッサン弁当の弁当箱が欲しいのですが、どちらで?い かほどで購入できますか? と、メールを送らせてもらったのですが、返信は頂け ないのでしょうか?
返事が遅くてごめんなさいね。
こちらです→こちら




※ほかにもたーくさん、メールをありがとうございます。
励まし、アドバイスの中には厳しいご意見も。
至らないところばかりで見てられないわ!って方もたくさんいらっしゃると思います。
いつもすみません。
わたしのブログの書き方や子どもへの接し方、それから個人情報をさらしすぎだとご注意くださった方も・・・・お気に障ったのなら謝ります。今後気をつけます。

実はパソコンが壊れていた間、パソコンなしの生活をしてみて、正直、ああ楽だなーって思ったことも事実です。
でも、これからも「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」を自分らしく、わたしらしく、細く長く続けていこうと思っておりますので、温かい目でながーーーい目で大目に見てやってもらえると、とーっても嬉しいです。





読んだよ~ってしるしにぽちっとクリックしてね
↓↓↓ ↓↓↓
banner_02.gif
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
レシピブログ



続きはメイさん劇場→ [1月末から昨日まで!の質問にお答えしました!]の続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:頑張れ自分。 - ジャンル:日記

  1. 2009/03/28(土) 11:10:46|
  2. 質問

お待たせです、質問にお答えしましたヽ(´▽`)/

2009年1月29日
昨日の1月29日木曜日の晩御飯
*タコ飯(母のレシピで)
*豚挽き肉とアスパラ、ポテトの落とし焼き ベビーリーフ添え
*大根のみそ汁
*一昨日の高野煮
*一昨日のゴボウ

タコ飯大人気
タコ飯は久々!
生協で生のタコ足(茹でてないやつ、冷凍で)を見つけたので。
めちゃくちゃ美味しいヽ(´▽`)/兄さんもオットも大絶賛のご飯です。



そして2日ぶりにオッサン弁当。
今日は早出だったので本当に半分寝ながら作りました(;´Д`)ノ
弁当 1/29
◎ささみのピリ辛漬け海苔弁
◎なすとアスパラのなんだっけ・・・・ああ、そうそう、オイマヨ胡麻和え




+++質問にお答えしました!+++

1月分の質問です。
漏れてる方がいらっしゃったら、すみませんっ!
質問なんですが、基本的にすぐにはお答えできないことのほうが多いので、のんびりまったりとお待ち頂けると嬉しいです。

ってか昨日から洗濯機がストライキを起こしてしまい、、、、、今日はこれから修理に来てもらいます(;´Д`)ノ
家族多いと洗濯物多いので(兄さんは毎日部活でドロドロだし)、めちゃ困っています・・・ぅぅ






※かな姐さんは、確か、車の免許、持ってらっしゃいま すよねぇ…。 なのに、寒い中自転車で病院とは、もしかして、私と 同じ、ペーパーでしょうか? はい、私はゴールドカードです。もう6~7年のって いませんから。^^
(´∀`)アハハ/\/ \
その通り!今は全く乗りません。
以前はこれでも大きな車を乗り回していたこともあったんですがねー(バブリーな時代に流行ったパジェロ 懐し過ぎ)。
オットの腰の具合が芳しくないので、そろそろまた運転できるように練習しなければ・・・と最近思っているところです。



※かな姐さんに質問です。 料理とは全く関係ないのですが、 なーちゃんのピアノの発表会の衣装は 購入されたのですか?もしくはレンタルですか? 購入されたとしたらどの様な店購入されたのか 教えてください
黒のベルベットの生地のワンピースのことですねヽ(´▽`)/
これはネットで買いましたよー




※QuiCooking(クイッキング)ってフリーペーパー、 ご存知でしょうか?http://www.quicooking.com/ 全国にあるらしですが、各地域によって内容が 違いますね。 2009年2月号 Vol.34 庄内・由利版 にて かな姐さんが掲載されてましたよ。 http://www.quicooking.com/free/sh/frame8.html 右のページの「主婦ばんざい」ってところです。 ご存知かもしれませんが、一応ご報告しようと 思いましたので。
ありがとうございます!
先日こちらのインタビューと共に受けたものです→主婦ばんざい
紙面ではまだ見たことがなかったので、嬉しいですー


※兄さんの音楽の趣味な高 さに敬意を払ってコメントさせてくださーい! ちなみにおんりおんりおんりおんり。。。「おんり」 がひとつ足りなくてござーますわYO!!
(´∀`)アハハ/\/ \
す、すみません(汗)
失礼致しました。
ちなみに兄さん、先日やっとひ○ろきょ○す○カレンダーが届いてウハウハしてます。



※年齢が気になるお年頃、バースディケーキの画像に37 歳と表示されてしまうのですが、大丈夫ですか?
Σ(゚口゚;ありがとうございます・・・
そう、年齢なんて忘れてしまいたいと思いつつも、本当に最近忘れてしまい、
「あれっ?何歳だっけ?」と素で悩んでしまいますil||li _| ̄|● il||li
なので覚えておくために(どんな理由だ・・・)書いてみました。
お気遣い、ありがとうございました!



※大変お忙しいそうなところ申し訳ないリクエストなので すが、最近何回かお弁当で登場してくる、”牛ときのこ の常備菜(佃煮)”のレシピがとても知りたいです! 実家に帰った時に、母と父のお弁当を作るのですがそこ に是非に入れてみたいです☆
えーと、ザックリと書きますと・・・
きのこ類を合わせて3パックくらい(まいたけ、しめじ、えりんぎ、えのきなどなど)。
牛コマ肉(和牛がよろし)と一緒に、砂糖、酒、みりん、醤油、それと防腐作用のある米酢少々などでしっかりと煮詰めます。
お好みで生姜の千切りを加えても大人っぽくてなかなか良いです。

※ところで大根の葉ですがうちではいつもゴマ油とかで いためたりしてご飯といっしょに食べるのですが 他においしい食べ方ありますか??? 教えて下さい。
うちもじゃこと一緒に炒めてふりかけにすることが多いですね。
あとは大根の葉を茹でて刻んで、塩と一緒に炊き立てのご飯に混ぜ込む・・・・菜飯は小さい頃大好きでよく作ってもらってましたね~
大根を豚肉などと炒めたりする料理のときに、一緒に炒めて甘辛く味付けするのも美味しいです。



※はじめまして。 毎日楽しく読ませていただいております。 そして、お誕生日おめでとうございます! 実は、私も今日誕生日なんです!
おおーそれはそれはおめでとうございます!
一緒の誕生日とは覚えやすいですよねヽ(´▽`)/
お互いいい一年になるといいですね~


※お料理はもちろんですが、お皿やクロスの選び方がと ても参考になります。写真手前にあるご飯茶碗がとて も素敵で、似たようなデザインを探しているのです が、なかなか見つかりません。もし、どこで購入した のか記憶にあるようでしたら、ブログで教えていただ ければ幸いです。
それはわたしのご飯のお茶碗ですね!
あんまり沢山の量が入らないので、ちょっと盛っただけでも大食いか?ってほどに山盛りに見えてしまうというお茶碗です 笑
これはママイクコで数年前に買ったものだったと思います。



※おやゆび姫にちょうちょは出演してますよ。確か最後に王 子様と一緒にチューリップの花びらの馬車をひっぱるのが ちょうちょだったような~。本によってはつばめがひっぱ ってるのもあるみたいなんですが、、確かそうでしたよ~
おーーーーそうでしたか!
すぅもいよいよ幼稚園では台詞の稽古が始まったらしく、毎日家でも特訓中です。
本番が楽しみです。




※かな姐さん、「起きとく手段」取って置きあるんです けど、でも後でえらいことになるけど・・・言いま す。 タイガーバームまぶたの上下に塗って下さい。 めさめさ効きます。 ただし痛みはハンパじゃないので最終兵器にしてくだ さい。
タイガーバームって何(゚Д゚)!
と思ったので調べてみると・・・ほほう、入れ物がレトロでカワイイ・・・
ってこれをまぶたの上下に塗ったら、前が染みて見えなくて仕事が出来ないような気がしてきましたが(笑)
薬局で探してみますね。



※「大葉の韓国風だれ」を作ろうと思ったのですが、 にんにく:1片とあって、レシピではそれを他の材料と 混ぜる、となってるんです。 すりおろす?みじん切り?がわからず。 てんきち本3の修正記事などがあるかなぁと思ったんで すが、ブログで探せませんでした(;´Д`) 記事が既にあるんでしたら教えていただきたいので す。
す、すみません。
どこかに書いたかな~書いたような気がするんだけどな~って探してみたんですが、わたしも探せず。
こちらは、ガーッと摩り下ろします!
摩り下ろしてください!




※お料理とは関係ないのですが、先日の記事で 履き心地のいい黒のパンツのことが書いてあったんで すけれど、どちらで購入されたのですか? 私も、万年ジーンズですが、今の時期は本当に履くと きに冷たいですよねぇ…(泣) なので、真冬は地道にドライヤーで暖めてから履いて ます。
おっ♪
今日も履いてますよ♪履き心地の良い柔らかい黒パンツヽ(´▽`)/
こちらはスコットクラブというお店で買いました。なんとフリーサイズですΣ(゚口゚;



※確かにじゃがいもでピザを作ってたのを見たはず!!あああ??晩御飯にまにあわへん??><これからは、プリントアウトしときます??うるオボエでがんばってみるかっ!^^!またきます??
すぐに教えてあげられなくて申し訳なかったーーー(;´Д`)ノ(;´Д`)ノ
コチラですね→ジャガピザ


※ちょっとご質問です。私は最初に出された本は持って いないのですが、2と3とはだいぶ違ったレシピが載っ ているのでしょうか?皆さんのコメントを見ると、素 材別インデックスが無いのが不便ってなっていたので 再版はインデックスが入ってたりするのでしょうか?
素材インデックスはコチラからダウンロードしてお使いいただけるようになっておりまする・・・
お手数をお掛けいたしますが、宜しくです。
てんきち本1のインデックスのページへ
てんきち本1は、やはり一番最初の本なので、わたしらしいレシピがいっぱい・・・原点って感じです。
お手軽レシピ、あるもんで出来るレシピ、昔から繰り返し作ってるレシピ、そんなレシピがいっぱいです。



※てんきち母ちゃんさんは雑穀米を使用されてるみたい なんですが我が家でも健康のために最近使用してみよ うと思っているのですが毎回の食事に雑穀米を使用す るとすぐ無くなってしまいますし・・・お金もバカに ならないので1日の内いつの食事の時に雑穀米にした らいいのかまたはどうゆうおかずの時に使用したらい いのかわからないのでてんきち母ちゃんさんの使用方 法があれば教えてください!!
まず晩御飯用には普通の白ご飯を炊きます。
朝、オットの弁当用に2合炊くんだけど、そのときのご飯が雑穀米入り。
オットの弁当に約1合、残りはわたしのお昼ご飯用と晩御飯に。
お弁当には絶対雑穀米のほうが美味しいってオットが言うので、お弁当用に特別に(!)炊きます。
あとは炊き込みご飯のときとか、雑穀米のほうが美味しいときにだけ・・・勿体無いもんね。
個人的には和食のときがやっぱり合うかなーと思います。



※質問です。かな姐さんは離乳食もかなり思考を凝らせ てみえたのですか?
いえ!全然!
いや、やっぱり一番気を使っていた・・・・と言うより緊張して作ってたのは長男の時だけ。
2番目、3番目になると離乳食のためだけ用に買う食材!なんてものは全くなくなり、離乳食のためだけに料理をする!ってこともなかったような、、、、
大人用のおかずの調理途中から取り分け、だったり、出来上がったものをつぶしてお湯で伸ばしたり。
そんな感じです。
子どもの食事に関してはこのへんにも書いてます→すぅの晩御飯公開(当時3歳)


※かな姐さんは、ファミリーマートのスパイシーチキン を召し上がったことはありますか? これが、とーってもジューシーでピリっと辛くておい しくて。 家で作ってみたいんですけど、どうやったらあんなに ジューシーでサクッと出来るのかわかりません。 かな姐さんのお知恵をおかしいただけたらと思いまし て。。。 よろしくお願いします☆

いや!ないです!
このメールをいただいたのは大分前になるのですが、コンビニに行ったら絶対買ってみよう!と思いつつ・・・・うちの一番近所のコンビニがローソンなんですよーΣ(゚口゚;
ファミマに行くことがあったら、絶対買ってみますっ


※中華丼レシピってありますか??まだでしたら、レシピアップしてほしいんです。よろしくです。ペコ。
中華丼はないですねーええ。
中華丼じゃないですが、こんなものでよければありました。
参考になれば・・・→母ちゃん流ウマウマ皿うどん


※えと、、、ショックを受けたので思わずメッセージで ございます。 『てんきち母ちゃんちの ゴハンの時間だよーッ』が7月で終わったことになって いるのは何故・・・? この前の、白菜と豚肉の塩鍋(←こんな名前じゃな い)は・・・? 本ブログで何か連絡があったのかもと思い「ゴハンの 時間」で検索したのですが、キレイに7月以降のお知 らせが消えているので、これは一体どうしたことかと 思わずメールでございます。。。
まあ!
そうなの!とわたしも見に行ってみましたら!
本当だ~~~7月で終わってますね~
オイシックスさんのサイトでの連載は1年で終わったので、今はあちらは更新しておりません。
でもオイシックスさんの食材はお気に入りなのでたまーに時間があるときに、ゆるゆると楽しんで買ってますよ。


※12/24(水)のウインナーのパイ はかな姐さんが作られた物ですか?それとも市販の物で すか?作られたのもでしたら、レシピを教えてくださ い。よろしくお願いします。おつまみにも、娘たちに も、おもてなしにも良いですよね。
あれは、冷凍食品半額祭りでゲットした冷凍パイシートを切って、ウインナーにくるくると巻きつけてオーブンで焼いただけでございます。
手軽に出来るのに子どもたちはイベントと言えばアレを指定してくるほどとってもお気に入り。
主食代わりにもなるので、よく作ってます。


※①かなめさんの就寝時間 起床時間はいつでしょう か? ②お弁当作り時は着替えてから?パジャマのまま? ③旦那様の朝食は別い作られてますか?パンでしょう か?私は、お弁当の中身がばれるのが嫌で違うものを 用意してたのですが、これが面倒に思えてかなり手抜 きでした;-;
①就寝時間は現在12時~1時の間、起床時間は6時です。
②(´∀`)アハハ/\/ \パジャマの上に派手過ぎるフリース生地の上着(足首の長さまであり)を着込んで台所へ。
髪の毛が顔に掛かるとイライラするので、ぼさぼさ頭にはカチューシャ、これが定番ですね。足元から冷えるので5本指ソックスに草履履きです。
③オットの朝ごはんはパンです。朝からあまり食べられないそうで(そして起きてくるのもかなりギリギリ)日替わりトーストにアイスコーヒー(真冬ですがアイスコーヒー)、気が向けばフルーツのヨーグルトとかシリアルも食べますが。朝から米は入らないそうですよっ




※最近知ったんですが関西ではカレーライスに生 卵を入れて食べますか?これもうちの両親は昔からや っていたんですが、先日テレビでカレーライスに生卵 を入れるのは関西だけということをいっていまして。 母いわく、若いときに大阪出身の料理上手な方と一緒 に働いていて、その人によく食事を作ってもらったか らかも??と言っていました。ブログを見ているとか な姐さんは生卵を入れてないようですが、関西では本 当に入れるのが常識なのでしょうか??
おお?それは関西の文化なのか???関西人ではないわたしはカレーの上に温泉卵(生卵はあんまりしないなぁー)が大好きですが、てんきちもめっちゃ大好きですが、根っからの関西人のオットは何でもかんでも卵を乗せてマイルドにする食べ方というのが嫌いなタイプ。
テレビでそういう食べ方を見たりすると、「せっかくのカレーの味がマイルドになってしまうじゃないか!」と憤っております。
それがいいんじゃん・・・・Σ(゚口゚;
マイルドになって何がダメなんだ・・・(;´Д`)ノ





※1/3の日に○○市のファミレスでお見かけしました! 春から縁起がいいです(*^_^*)
ヾ(;;゚Д゚)ノ 工工エエェェェェェエエ工工
どどどどどどどどどどうしましょう。
わたしがオーダーした石焼ビピンパみたいなヤツを、食べている最中にうっかり石に手が触れてしまい、思いっきりびっくりしてスプーンの中身をぶちまけたところとか、久々の外食にはしゃぐなーちゃんとすぅを時折おっそろしい顔をして睨んでいたところとか、沢山食べたのにも関わらず食後にデザートまで注文したところとか・・・・
見なかったことにしておいてくださいねil||li _| ̄|● il||li




※姐さん がコストコでどんなものを買われてるかとーっても気 になります(*¬_¬) トマトソースはコラシコかな? とか素麺」レシピを見るとコストコの島原の素麺かし らとか…それで先日の「バターたっぷりのショートブ レッドみたいな缶入りクッキー」ってどれでしょう? メーカーなど教えてもらえませんかぁ~??? 私のお気に入りは「米粉のロールケーキ」とエビとマ ンゴーのサラダ(こんな名前じゃなかったと思います が…)あのシトラス風味のマヨネーズソースがめーっ ちゃ好きです!!!かな姐さんのお力であのソース家 でも作れないかレシピ考案してもらえないでしょう か?しかしコストコの年会費痛いですよね~?毎年で すもん…(*TーT*)それに品物の値段がどんどん上 がる!!!コーヒー豆もクルトンも生チョコもピザ用 チーズも…なんでやね~ん!円高ちゃうのん? かな姐さん”コストコ特集”組んでください!

バターたっぷりのショートブレッドみたいなクッキーはこれ!
かなりでかい缶
でっかいです。
ものすごいカロリー高そうですΣ(゚口゚;
が、めっちゃ大好き。

これもよく買うトマトの缶詰(ハーブ入りです)!
味付きトマト缶
普通の水煮のトマト缶も買うんだけど、これもお気に入り。
パスタソースにしたり、煮詰めてお肉のソースにしたり。色々使えます。
米粉のロールケーキ?シトラス風味のマヨネーズソース?!
まだ発見したことないです!
次に行ったときには探してみますっ!
またコストコに行ったら何を買ったか写真撮ってみますね。
年会費払ってるんだからもっとしょっちゅう行けたらいいんだけどねぇ~なかなか時間がなくて行けません(勿体無い・・・ホント)。


※質問なんですが、 大晦日の天ぷらそばは 天ぷらはお家で揚げたんですか?? おそばは生麺ですか?乾麺ですか
あの天ぷらは、スーパーで買ってきたものですよ。
お蕎麦はたしかコストコで(笑)買った乾麺ではなかったかと。
うちは蕎麦好きなので(ってか麺好き、炭水化物好き)、乾麺はけっこう選り取り見取りで常備されています。


※友達のおうちで、料理を持ち寄って集まる場合、 かな姐さんはどういうお皿で持って行きますか? タッパーですか?お皿ですか? 何品か持って行く場合、お皿だと重ねられないけど、 タッパーだと、美味しさ(見た目)が半減する様な気 がしませんか? もしよかったら教えてくださ~い!
同じマンション内のお友だちのおうちなら、お皿のままで階段を下りていくだけですね~
でも持ち運ばなきゃならないとしたら、やっぱりタッパーかな。
持っていけるのであれば、別にお皿を持っていくかお友達にお皿を貸してもらうなどして、一度盛り付けしなおした方が美味しそうですよね。
あれば、お重なんかに詰めたりすると、そのまま出しても美味しそう。
わたしはちょっと豪華なお弁当が入っていたプラスティックの入れ物(色も黒でパッと見だとお重に見える)などを洗ってとっておき、それにおかずを詰めたりして義父母宅へは持っていっていますよ。
見た目ってけっこう大事ですもんね、分かります分かります。



読んだよって印にポチリとお願い。
↓↓↓ ↓↓↓
banner_02.gif
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
レシピブログ


続きはメイさん→ [お待たせです、質問にお答えしましたヽ(´▽`)/]の続きを読む

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2009/01/30(金) 10:40:21|
  2. 質問

仏顔のメイさん&質問にお答えしましたヽ(´▽`)/

2008年12月28日(日)
昨日の12月28日、日曜日の晩御飯
*写真には一皿だけだけど、このあともう2皿ぶん焼いたぜ餃子祭り
*きくらげと卵とほうれん草の炒め物(このレシピの海老なし、ほうれん草入りバージョン
*日野菜


ビールは我慢
直前まで飲む気マンマンだったんだけど、やーめた!
飲むと頭が回らなくなり、仕事にならないからね(パソコンに座る気力もなくなる)。
飲むのは元旦だけにしよう、今年は。いや、来年は?いやこの年末年始は。



++冬休み特別企画ヽ(´▽`)/「質問にお答えしました」特集++



たーくさん質問が溜まってしまっていたので、質問メールの大特集~
(でも全て手作業・・・いや目作業?で探しているため、見落としがあるかも・・・見落としてるよ!って方いらっしゃったらお手数ですがもう一度お願いします)

・セロリを使ったレシピ がよく載っているので作ってみたいと思うのですが、 実はセロリなるもの今まで料理したことが無く、もち ろん生まれてこのかた食卓に出てきたこともありませ ん。 セロリはクセがあると聞いたことがあります。なので (主人も食べたことがないので)買って料理しても、 もし食べられなかったらと思うと買うのをためらって しまいます・・・。 なので、セロリの代わりに違う野菜でも美味しいよと いうものがあればぜひぜひ教えていただきたいです。

→そうですか~生まれてから一度も!
でもでも、たぶん・・・外食されたときなど、洋風のスープなんかを頼まれると(ミネストローネ系ですね)わりと入っていることが多い気がするんです!
ですので、最初は煮込み系レシピから挑戦してみて、香りが大丈夫なようであれば(わたしはこの香りが大好きなのです)どんどん他の料理にも使っていけると思うのですが如何でしょう。
実はわたしもセロリを初めて買って食べたのは、ほんの5年ほど前のこと。
なくてもいいじゃん、そんな野菜~なんて位置づけだった野菜のひとつだったのに、一度食べてみるとあらま!なんて美味しいんでしょう!
今ではわたしの人生になくてはならないほどの、存在になりました。
ちなみにセロリの代わりになるものですが、お料理によって違ってくるかなー
でも香りがお料理のアクセントになっていたりするので、香り系の野菜がいいと思います。
ネギとかね!



かな姐さんに質問です!(ここからでいいのかな?) 私はかな姐さんと一緒で、 結婚して引越し、生まれ育ったところではないところ で生活しています。 そして、今めっちゃ心細いっす~ めっちゃアウェイな感じっす~ 引越して2年。子供が1歳。 うちの娘は親が言うのもなんですが、ホントにいい子 で(おてんばでうんちはくさいですが)、この子の足 を引っ張ってはならないとあせるばかりです。 かな姐さんのお人柄が大きいと思いますが、いいお友 達に恵まれているように勝手に感じています。 どんなきっかけで仲良くなっていったのでしょうか?

→たしかに見知らぬ土地で幼い子を抱えて・・・ってすっごく心細いですよねーめっちゃ分かります!
ご近所なら声を掛けていただければ・・・(笑)
わたしはてんきちが赤ちゃんの頃、周りに知り合いもいなくて・・・・という状況のとき、かなりノイローゼ気味になってしまいました。子育てには慣れていないし、相談したくても相手はなし、自分の実家は遠いがオット実家はご近所・・・il||li _| ̄|● il||li
で、どうすればいいか。
たぶん、お住まいの市や町などで育児サークルなんかが絶対あると思うんです。
公民館や、市役所なんかに案内が張り出されていたりしないかな?そんなところって、けっこう同じ様に友だちが欲しくて集まってきてる人が多いんです。是非是非参加してみることをオススメしますヽ(´▽`)/
でね、わたしの場合はてんきちを保育所へ預けて仕事へ出たのですが、これでかなり育児ノイローゼからは開放されました。仕事先で友だちもできたし同じ保育所へ預けているママさんたちとも仲良くなれました。
今現在はですね、やっぱり幼稚園や小学校で知り合いになった方と仲良くしてもらってるかな。
一番仲良くなったきっかけっていうのはね、実は「役員」なんですよ。
幼稚園での「役員」、小学校での「役員」。
役員、これも是非オススメ。部活みたいに楽しかったです。同じ苦労をした仲間って感じがして、今でもとても仲良しなのが、この役員仲間です。




わたしの仕事は学校の栄養士なので、仕事 に復帰したらかな姐さんのレシピの料理を給食に出し てもよいですか???


→給食って、栄養士さんが考えたものを出しているんですか~!
給食にわたしのレシピですかっ?どんなレシピだろう~??実現したら教えてくださいね。



最近は登場してないんですが、かな姐さんがよくミニ トマトなどを入れていた、周りに丸いプチプチがつい た小さな器がありますよね??わたしも、それ持って るんですけど、かな姐さんが持っているピンクがすご く可愛いなーと思って、もしよかったらどこで購入し たのか、教えてほしくって。 よろしくお願いします!お返事待ってます。


→おお!あれはですねー、雑貨屋さんだったかな、商店街の!(ってどこだよ。。笑)しかもその雑貨屋さん、秋ごろに行ったら潰れてたんですよ!可愛くて気に入ってたのになぁ~
このピンクのガラスの器ですが、100円とかありえないほど安かったんですよ。なので3つ買いました。
透明のほうは2つで300円だったか?こちらはいつものおなじみ、300円ショップで買いました。




質問なんですが、最新記事のお料理がおいしそう!!!と 感動してレシピを簡単に見たい場合は、どうすればいい のですか? レシピブログがなかなか手強いので・・・教 えてください。

→ごめんなさいねー、最近横着してリンク貼ってないんですよ(汗)
レシピがちゃんとあるものもあるんです、ええ。
いっちばん最新のレシピ(つまりわたしが頭の中で考えて初めて作って並べた料理)に関しては、その週の週末にまとめて書くことが多いです。

レシピ置き場で検索するのも手です。コチラ→母ちゃんちのご飯
コチラにも→母さんのれしぴぃ置き場
ちゃんとレシピごとに貼れって感じですよね、すみません、ホント。
昔のレシピなら、ここに一覧もあります(サムネイルつき)→ここ


料理を作っていていつも思うことは… かな姐さんの「おもてなし料理」の本が欲しい!!とい うことです。 毎回記憶を頼りにパーティーやご馳走の記事を探して は、参考にさせて頂いてます。 出版社の方と、そういう話をしてもらえないですか? ひな祭りとかのお祝いご飯や、ちょっとしたおもてなし 料理とかをメインにした本。 出たら絶対買いたいです。


→おお!おもてなし料理の本ですかヽ(´▽`)/
わたしも欲しいかもっ!
たしかにおもてなしって何を作ろう・・・って頭を悩ませるものだったりするんですよねー
お誕生日だったり雛祭りだったり、それともクリスマス?ワインパーティー?みたいに。いいよね、たしかに。わたしも欲しいっ!
しかーし!
現在全力を注いであるものを製作中なのでございます・・・
年明けには発表・・・・してもいいかな?(誰かに確認)
わたしは不器用なので、同時にいろんなことが出来ないんです。ひとつのことを全力投球型なんです(汗)なので、気長にきなが~~~にお待ちください!絶対に実現できるように頑張ってみますっ


・フロ-リングってメイちゃんがはしゃいで走ったりし た時滑ってませんか? 体重のある大型犬では小型犬に比べると歩いているだ けでも 足腰に結構な負担があるはずです。 余計なお世話もしくは既に対策を取っているようでし たら申し訳ございません。 歩くところだけにでもコルクマットやコーナーカーペ ットをしいたり、 足の裏の毛(パットの間に生えている毛)をカットして 専用のクリームを塗ったりして滑り止め対策をしてあ げると だいぶ違うように思います。

→ご丁寧にありがとうございます。
以前から何度かカーペットは試したものの、試すたびに食いちぎられてしまってみるも無残な状態になってしまい、そのたびに悲しい思いをしておりました。
でもやっぱりメイの足のことを思ったら、ちゃんとしてやるべきでした。
で、早速敷きました。アドバイス、ありがとうございました。

かな姐さんは「ブラックオリーブ」を購入される時は スライスされたものを選びますか? それとも「丸」タイプでしょうか? 私は今まで料理にオリーブを使った事がなく  てんきち本3のブロッコリーとのサラダを作ろう!と 初めて購入しました。 奮発してお高い方の「丸」タイプを買って しまったのですが、種をとるのに非常に苦労した上に とても不格好な実となってしまいました。 種はどうすると美しくとれるのでしょうか?

→コストコで6缶パックになったものを購入しています。
種抜きというものです。スライスはされていないんですが、種だけがない状態のものです。
水気を切って輪切りになるように切るだけなので、種を外す手間が掛からないのでずーっとこればっかり買っています(しかもかなり安いので)。
種が入ったものですが、包丁のお腹できゅっと軽くつぶすと種が取れやすくなります。
が!綺麗なわっか状には取れないんです(;´Д`)ノ刻んで使うお料理向き・・・・かな。
綺麗な種の取り方を誰かご存知だったら教えてください~~~




1日1回、こちらをぽちっとお願いします。
↓↓↓ ↓↓↓
banner_02.gif
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
レシピブログ


続きはメイさん劇場→ [仏顔のメイさん&質問にお答えしましたヽ(´▽`)/]の続きを読む

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2008/12/29(月) 15:18:23|
  2. 質問

木金の晩御飯と質問にお答えしました!

2008年11月27日(木)
炭水化物バンザイヽ(´▽`)/な11月27日木曜日の晩御飯
*うどん
*まぐろ丼



2008年11月28日(金)
撮影に使った料理満載ヽ(´▽`)/な11月28日金曜日の晩御飯
*ブロッコリーのどんぶり(母さん)
*10分deトマトハヤシライス(子どもたち)
*牛玉とろろのっけどんぶり(オット)
*おかず系ひじきのカレーポテサラ
*みそ汁
*テンペとニラの炒め物



カレー味
ひじきが入ったおかず系変わりポテサラ。


++今日は久々にご質問にお答えします++

先日書いた記事の中になーちゃんが母さんにレシピを教えてね!と言ったセロリのふりかけについて、沢山お問い合わせを戴いております。

セロリのふりかけ(セロリのご飯の友)はてんきち本1に載っていますが、過去記事の中で質問にお答えしますーの記事の中でもご紹介しておりました。
この記事です→ここ



鳥胸肉の梅マヨ?とか豚のカツオス テーキ?すみません名前が違うと思うんですが、小麦粉 にまぶして焼く物があとでソースに絡める時に衣がはが れてしまいます。 剥がれないようにするには何か対策 はありますか?お時間のあるときに教えてください

あんまりお箸で突きまわしてしまうと剥がれてしまいますので、フライパンに入れたら極力触らないように、必要最小限の回数で裏返すようにしてみてください。
わたしは食材の大きさによってはお箸で裏返さず、フライパンをあおるようにして裏返しています(が、たまにびしゃっと右手にソースが降りかかることがあるので注意してくださいね)。
手早く手早くヽ(´▽`)/


豚肉や鶏肉に「トマトソース」をかけて食べたいなぁ と思い作ってみるのですが、酸味が強くコクがな い・・・。 コクはどうしたらでるのでしょうか? 教えていただけたら光栄です

トマトソースにコクをプラスしたい場合は、少量のコンソメ(固形のものでも顆粒のものでも)を加えるといい感じです。
しかしお肉にかける場合は、お肉の方にコクがあるので、トマトを煮詰めて味付けに酸味を抑える為に砂糖を少し、あれば白ワイン、そしてしっかりめに塩胡椒をします。
香り付けにバジルなどを振るともっといい感じになりますよ。
わたしはトマトソースに隠し味に調味料を加えることが多いのですが、例えばお醤油やオイスターソースなどを少し加えるとぐっとコクが増します。


写真に文字を入 れるのはどうしたら出来るのでしょうか?
写真を加工するソフト(無料でダウンロードできます)を使っていますよ。
写真を色んな大きさに変えたり、写真に文字を入れたりすることが出来ます。


かな姐さんの献立に、先日「おこげ」があったと思う のですが、作り方、教えて頂けないでしょうか?ウチ の娘は、おこげが大大大好物です。その為に鉄鍋まで 購入してあげようかと悩んでる位なのですが、なんた って作り方が分からないんです(涙)
まず天板の上にクッキングシートを広げて、冷ご飯を広げます。ヘラなどで切れ目をつけて、これをオーブン(140度くらい)で30分くらい焼いて乾燥させます。
手で触れるくらいになったら切れ目のところで割って、これを油で揚げます。
こんな感じですヽ(´▽`)/
もっと手順を少なく出来るように考えたらレシピにしますね~

*テーブルクロスやお皿について、そしてカメラについてなどなどはこちらに載っていますのでどうぞ→質問集

*相互リンクについて
受け付けておりません。ごめんなさい。リンクはフリーです。



あーーーーオットが休みの日って忙しいよねーー
忙しい忙しいって、でも忙しいわりには全然片付かないし( ̄Д ̄;;




1日1回、こちらをぽちっとお願いします。
↓↓↓ ↓↓↓
banner_02.gif
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
レシピブログ




テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

  1. 2008/11/29(土) 20:01:56|
  2. 質問

読むの大変ですみません

2008年10月6日(月)
昨日の10月6日月曜日の晩御飯
甘辛カボチャと牛肉の炒め物
*かつおのたたきとセロリのサラダ
*サラダほうれん草とベーコンのサラダ
*セロリとパプリカのピクルス




質問が溜まりに溜まって気になっていたので(まるで雨続きで洗濯物がカゴに山のようにして溜まっていくかのように気になるわたし)今日は一気にお洗濯お返事。
これ以外に質問に答えてもらってないわ!ってな方、申し訳ないですが見逃している可能性があるので、もう一度質問してください。
尚、過去にもたっくさん質問に答えていますので、まずはそちらを見て同じ質問がないかどうかを確かめてから書き込んでいただけるととても助かります!すみません!

過去のお返事記事
①ここ
②ここ
③ここ
④ここ
⑤ここ
⑥ここ
⑦ここ
⑧ここ
⑨ここ

いやーいっぱいありすぎで、リンクするの疲れちゃったので、ここでおしまい(強制的に)。
「お返事」などキーワードで検索すると出てきます。


※かな姐んちは 普段なに味噌ですか?
ぶた汁の時は何か隠し味(お砂糖とか)入れてます?


味噌はいつもこれ!って決まったお気に入りのお味噌があるわけでもなく、そのときの気分で買ってきますねー(オイシックスでもたまに購入します)。
今使っているのは、どうやら無添加の米味噌というものでした。
豚汁のときに隠し味、特に入れていないです。
マーガリンを入れると美味しいですよと先日メールを頂きましたよ~


※豚汁にしょうがを入れますか?
入れていませんヽ(´▽`)/体が温まりそうですねっ


※「↓↓本日の記事はこの下にあります↓↓」
の下に記事が無いのですが、私だけ???
何度か見れなかった事があります。
他の方には見れるのかしら???

あーっと、それは矢印の下にリンクを貼っているわけではなく、なんていうか、その記事をスクロールしていくと下にもうひとつ記事がありますよ、ってな意味です、はい。
分かりにくくて申し訳ないです。



※アメリカ在住なのですが、こちらでは薄切り肉が入手困難なんです・・・涙
ごっつい肉の塊を使ったお料理を教えて頂けると、すごく嬉しいです

( ̄Д ̄;;ガーン
こちらではごっつい肉の塊は、いやーあることはあると思うんですが、あまり一般的でない(わたし的に・・・お値段的に・・・)と思うので、あまり買う機会がないのです。
コストコなど、たま~~~に行くと塊のお肉を買ったりするのですが、ローストビーフや牛の叩きなどにしてしまうかな。
お力になれなくて申し訳ないです。


※我が家にも犬がいて、ゴールデンレトリバーなのですが・・・
どのくらいの頻度でシャンプーしているのでしょう?

メイさんは2週間に一度くらいかな。いや10日に一度くらいかな。
お風呂が好きなのでもっと入れてやりたいなーと思っていますが、これから寒くなってくると風邪を引かせそうでちょっと躊躇してしまいます。






※秋なのでかぼちゃを使った、お勧めレシピはありますか?

それと、お鍋をするときの味付けとかは、どうされていますか?
お鍋するときのコツみたいなのがあったら教えてください。 

かぼちゃを使ったお勧めですか~
今あるレシピの中からですと・・・
南瓜団子のくずあん
・カボチャの酢の物
かぼ○さら
・カレーバタ煮
おかず系かぼちゃサラダ
一皿でバランスよし酢らだ
パンキンパイ
ごまかぼ
・ピリ辛漬け
・カボチャとひじきのかきあげ
ラタトゥイユ

これ以外にってことでしたら、ぼちぼち作りますので気長にお待ちください。
鍋の味付けについては過去の質問でも答えてますのでそちらをみて頂けるとありがたいです。



※ちょっと質問ですがメイちゃんのケージの写真ですがバリケンネル(っていうんでしたか・・・)の側が柵ないですけど、最初からあんなのですか?それとも切っちゃったのでしょうか?その場合何で切れるのでしょう?

あーーー柵の!
えーと、あれはオットがペンチかなんかでぎゅってやって折って取りました。
最初はあそこにタオルを巻いていたんですが、不潔になるので取ってしまいました。
メイさんは痛くないようで、あそこに頭を置いて寝ていたりします。


※お弁当箱も結構大きくて、詰めても詰めてもすきまがああ(>_<。
かな姐さんはてんきちくんにどんなお弁当を作られてますか?
参考までにちら~っと見せてもらえると嬉しいです☆

てっ・・・てんきちの弁当ですかー
サッカー用に持っていく弁当ってのは、立ったままどろだらけで食べたりするので(いやほとんど飲み込んでる・・?)、ほぼおにぎり弁当なんです。
最近は梅干しのおにぎり、焼き鮭のおにぎり、から揚げおにぎりなど手のひらサイズのでっかいやつを4つほど、それからカロリーメイトだのなんちゃらゼリーだのを持っていってます。
学校にお弁当がいるときはたまにあるので、そんなときは写真に撮ってみますー!すみません!




※私は香港在住なのですが、薄切り肉は地下鉄に乗って日系スーパーまで遠征しなければ手に入らないんです。スペアリブとか豚ばら肉の塊とかを使ったレシピ待っています♪
あーーーーそうなんですね、海外では薄切り肉が入手しにくいのですねー・・( ̄Д ̄;;
スペアリブなどの骨付きのお肉も豚バラ肉もどちらもうちの口うるさいあのご意見番が嫌いなものでして・・・わたしは好きなので作らないこともないのですが、その日それを作るには別に保険も作らねばならないので、なかなか買うことはないかも。。。。
今度買うことがあれば、何か美味しいものを考えてみます!
すぐにお力になれなくて申し訳ないです。


※毎朝コーヒー飲んでる母ちゃんに聞きます。
どこのコーヒー飲んでますか?美味しいコーヒー知りたくて。
おすすめがあれば教えて下さいな。スーパーの安売り?
それとも、取りよせ? うちは、ネスカフェです。安い時に購入。

あと、テレビでみてて、手が綺麗やな~って思ってました。
食器洗い洗剤は何をお使いですか?
食洗機ですか? ハンドクリームもしてますか?
もともと丈夫な手ですか??
あかぎれ症の私を助けて下され~

コーヒーは、ブルックスのコーヒーか、カルディのコーヒーです。
どちらもマグカップの上にセットして上からお湯を注ぐタイプのものです。
冷凍食品半額祭りでゲットした冷凍のコーヒーも常備してます。
夏場につめたいのが飲みたいときは、ネスカフェ(ゴールドブレンド)でアイスコーヒー(牛乳割りで)を作ってます。
コーヒーよく飲むわりにはあまりこだわっていないという・・・(笑)


食器洗い洗剤!
実はわたしも手荒れが酷いもので、洗い物は全て必ずゴム手袋をつけています。
髪の毛を洗うのでさえも、ゴム手袋をしたいくらいです、マジで。
ゴム手袋の予備がないと不安でたまらないので、常に予備のゴム手袋をスタンバイさせておくほど、ゴム手袋に頼っています(;´Д`)ノ
食器洗い機も使っていますとも。ハンドクリームもしていますとも。
それでも冬場はカサカサになってしまいます・・・
でも、以前は主婦湿疹(?)と呼ばれる湿疹が薬指を中心に出来ていて、年中かさかさでした。
そういえば、最近、ここ2、3年かな、出来なくなったなぁーーーなんでだろう。



※念願だったブロッコリーつくねの照り焼きを やっと作って、旦那にもおいしい!って言ってもらえ て大満足だったのですが、作り方で質問があります。 タネの材料を全て混ぜて、小判型に形成する時なんで すが、タネがかなりベチャベチャしてたんです。 なので、形成もできずなんとなく団子にして、フライ パンの上で、ギュっと押して小判型にしました。 そんなもんですか?でも、あきらかにベチャベチャし て、手にもベッタリくっついたんです・・・ 卵はMサイズ1個で、片栗粉も大さじ3入れて、あまり にもベチャベチャだったので、足しました。 何がいけないのでしょうか?? もしわかったら、教えて下さい~! かなさんが作るときは、タネのやわらかさはどんな感 じですか??

ブロッコリーのつくねですが、柔らかいです。
手でまとめにくいときは、スプーンで落として焼くといいです。まんまるだの小判型にしようだの思わなくて大丈夫です。まとまればいいです。
そんなもんです、はい。
悩ませてしまったようで、申し訳なかったですー


※カウンターキッチンが我が家とよく似ていたので 質問ですが、レンジはどこに置いていますか?置く場 所によってはオーブン機能が使えなかったりしますよ ね・・・。あと、食洗器は使っていますか? 最後に、普段からお料理の飾りに緑(パセリ等の葉 物)が添えられていますがそのつど購入されているの でしょうか?

うちは食器棚が小さいので、その横にスチール棚を置いて、そこにトースターと電子レンジを置いています。
なので、冷蔵庫の横が食器棚、食器棚のよこにゴミ箱(上にモノが置けてしまう家具っぽいやつ)、ゴミ箱は腰の高さなのでその上に炊飯器、そしてその横にスチール棚を置いています。
これでキッチンはパンパン。

料理に飾っている葉物ですが、その都度買っております。
ベランダは夏場灼熱地獄なので菜園には不向きなのです。かといって台所で育てているわけでもなくー・・・


さっ今日はこれから晩御飯のしたくよ!
ってかまずは朝飲んだコーヒーカップから洗わなければ( ̄Д ̄;;


ぽちっと押してくださると嬉しいかもー。
↓↓↓ ↓↓↓
banner_02.gif
いつも応援ありがとっ!
人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます→レシピブログ

テーマ:頑張れ自分。 - ジャンル:日記

  1. 2008/10/07(火) 16:25:29|
  2. 質問
  3. | コメント:9
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。