FC2ブログ

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

毎日の晩御飯の記録と、出来事の記録。「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」発売中ヽ(´▽`)/「オッサン弁当」の本、出ました!

兄さんのお墨付き

2006年3月28日(火)

本日3月28日火曜日の晩御飯
*鶏胸とブロッコリーの炒め物
*椎茸の唐揚げ レタス、大葉添え
*豆ご飯
*味噌汁

本日のスイーツ
*キャラメル風味のバニラスフレ試作品


しいたけバンザイ


土曜日の夕方にやっている「たべごろマンマ!」と言う番組をご存知だろうか。
毎週その季節の「旬」の食材を求めて各地に赴き、その収穫に携わりさらに食材を新鮮なままでその土地ならではの食べ方や料理法を教わりながら食を楽しむ番組だ。

筍だったり魚だったり先々週にはたしかワカメじゃなかったかな(ワカメなんて大嫌いだ!ってオットがうんざりしたように呟いたから印象に残った)、そして先週取り上げられた食材はなんと「椎茸」だった。
椎茸って今が旬らしい。
椎茸の産地に行き、美味しい椎茸の食べ方を教えてもらうのだが、そのなかにあったのが、これ!
椎茸の唐揚げなのだ。

番組のレギュラーのベッキーちゃんは、椎茸が嫌いだったらしいのだが、この椎茸の唐揚げを美味しい美味しいと食べていた。




これは♪




やってみないと♪




作り方は至極単純、椎茸をまるごとそのまま市販の唐揚げ粉にまぶして揚げるだけ。

一緒に番組を観ていた兄さんに
「旨そうやな!やな!やんな!やんな~~~~?!



あれ、やっていい?やっていいやんなぁ~~~~~~~?!」

と半ば強制的に頷かせ、そして今日小粒の美味しそうな椎茸が1パック98円だったので張り切って2パックも買ってきたという次第。



番組で使用していた唐揚げ粉はたぶん粉タイプをはたき付けるだけのタイプの唐揚げ粉だったんだけど、こっちのほうが美味しいかな~と、水で溶いて衣にし、食材を絡めて揚げるタイプの粉を買ってみた。

夕方揚げたてを出してやろうと鼻歌交じりに大量の椎茸を揚げていると、ちょうどサッカーから帰ってきた兄さん。


手を洗いに洗面所に向かった兄さんに早速呼びかけ。



ちょーちょーちょーちょーちょーちょー来てみぃー

マジで!
マジで騙されたと思って、何も言わずに食べてみ!食べてみ!
えーから!

えーから!

何にも言わんでえーから!


(わざとテンション高く話しかける作戦・・・・断りきれない兄さんの性格を読んだ)





母さんを睨みながら、でも素直に言われるがままに今揚げたばかりの椎茸に手を伸ばすてんきち。

ちびちびとかじるのかと思いきや、男らしくポーンと一口で口の中に放り込んだ。

うわ・・・この子ったら何も一口で(゚Д゚)・・・一瞬ぎょっとするも、平静を装う。







・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・


黙ってもぐもぐと口を動かすのみ。



・・・・・・・・・・・・



どうなんだ?
うまいのか?
食べられるのか?
行けそうなのか?
大丈夫なのか?
ダメなのか?
吐きそうなのか?
洗面所に走るのか?
それともティッシュ?

固唾をのんで見守る。

緊張が走る。





ゆっくりと噛んで味わい、もったいぶってごくっと飲み込んだのがわかった。




「うん・・・・美味しい。」






兄さんったら   プニュ( ´∀`)σ)Д`)


ヤッター*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。..。.:*・゜゚・*
兄さん、兄さん、こんなに大きな塊の、こんなに姿かたちが椎茸そのもののまさにザ・ 椎茸を、こんなに大量(晩御飯時にも2個食す)に食べたのは初めてじゃないですかぃ?



次は椎茸のしゃぶしゃぶで行こうかな(´∀`)アハハ/\/ \


こちらに参加してます→レシピブログ

テーマ:ご飯日記(写真つき) - ジャンル:日記

  1. 2006/03/28(火) 19:17:46|
  2. てんきち兄さん
  3. | コメント:32
<<モリさん | ホーム | ダイエット報告>>

コメント

ゴメンなさい

>圭さん
ごめんなさいね、読みに来てくださる方にとっても気分のよいものではないですよね。
消したら消したでまた書きにいらっしゃるし(笑)、消さずに置いておけばこうして皆様にご心配を掛けてしまう結果になるし・・・
でも消しましょうかね、今回も。

>ブーさん
枝豆のご飯、美味しいやんねぇー
グリーンピースのご飯は、ちょっと苦手っていうのも分かるような気がするんじゃけど・・ダメなんかー・・・色的に(爆)
きゃらめるスフレ、なかなか好評だったよ~ヽ(´▽`)/

> hiro さん
どうでしょう、ダメかしら。
ポイントはとにかく揚げたて。
時間が経つと中から水分も出てきてびちゃっとなるし、なにより椎茸のぐんにゃりっとしたあの食感になってしまうので。
食べられるといいなぁ~

>りりお。さん
あはははははは!笑っちゃったー
ま、そんな感じよ。
でもま、これを見て不快に思われる方に迷惑が掛かってしまうので、さくっとばっさりと行っときます。
どうもありがとう。

  1. 2006/03/31(金) 15:26:27 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

嫌いなんですけど

お友達に教えてもらって寄らせてもらいました。
唐揚にすると美味しいんですか?
丁度生協から届いた椎茸があるんで試してみます。
私は椎茸嫌いだけど旦那は平気なので。。。

私も食べれるかなぁ。
ドキドキ。
  1. 2006/03/30(木) 11:44:44 |
  2. URL |
  3. hiro #-
  4. [ 編集]

ヤッタネ!!(v゚ー゚)

おめでとうございまするぅぅ~(*゚▽゚ノノ゙☆
しいたけ克服させた母よ、偉いッ!
そしてそれを食べた兄さんも偉いッ! ブーより→「しいたけ美味いでぇ。ほれほれもっとお食べぇ(☆Д☆) 笑」 
旦那に豆ご飯の豆が枝豆じゃったら食べれるん?と聞いてみたら、
「無理!!あの色が無理!」 と断言されたわぁ。(;´д`)

きゃらめるスフレ是非②レシピアップしてねぇぇ♪

  1. 2006/03/30(木) 10:28:20 |
  2. URL |
  3. ブー #GaU3vP2.
  4. [ 編集]

お返事です~ヽ(´▽`)/

>葉音さん
あははは!ありがとう。葉音さんの書き込み読んで、わたしも気になって本屋さんに見に行ってきちゃった(笑)
んで立ち読みして帰ってきてるし(買わないのかよッ!!ってね)
ありがとうね~ホントに!
「例のアレ」??
もしかして前に書き込みにあったアレのこと?かなぁー
アレはね、実はボツになっちゃったのー
放送直前に連絡があって、わたしのブログは今回はなしってことで・・・みたいな( ̄Д ̄;;
う゛・・・みんなに宣伝してなくってよかったよーって冷や汗もんでした(笑)
明日辺り、ちょこっとんじゃ~ヤフーの雑誌のこと、書きますね~
ありがとう。



>あさみさん
あーーーーやっぱり味付けとか食感とか?なのかなぁ~。
でもこの調理法なら食べられる、これだとちょっとダメなんだけど、一口くらいなら・・・ってところまで来てるってことだよね、進歩進歩(笑)

  1. 2006/03/29(水) 19:41:23 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

すっごーーーーい!!!

嫌いなものを克服するなんて、めったにないですよぉ!└( ゜∀゜)┘
すごーい!さすがですねー♪

うちの彼氏もブロッコリーが嫌いなんですけど、
(なんかあのモサモサが嫌いらしい)
ニンニクでいためたら食べられるんですって笑
マヨネーズつけて食べる~ってゆぅのは無理みたいですけど笑

友達に、キャベツは食べられるけど、千切りにされたら無理!って
子が居ましたど、なんでやねん!!!って話ですねぇ笑

でも、調理方法1つで、嫌いなもの克服とかゆわれたら
作ってる側からして、こんなに嬉しいことはないですねーーー♪
  1. 2006/03/29(水) 14:14:29 |
  2. URL |
  3. あさみ #-
  4. [ 編集]

追伸

まだ言い足りないか!?ってツッコミ入れられそうな、葉音です。
で、もしもシャイな姐さんが「宣伝出来無い~」ってコトだったら
いつでも言ってネ~♪
喜んでウチで大々的に宣伝させて頂きますワ~☆
超「Welcome!!!」ですワ~♪
  1. 2006/03/29(水) 13:56:53 |
  2. URL |
  3. 葉音 #-
  4. [ 編集]

大変だ~!!でも、おめでと~っ!!!

かな姐さん、またまたカキコミごめんなさい!
でもネ、とってもビックリしたモンだから、許してネ☆
今日仕事が半ドンだったので、ひっさしぶり書店に行って来たの。
で、いつも通りハワイ雑誌を物色してたらサ、
「YAHOO!」の雑誌で「おもしろブログ」特集ってのがあって見てみたら、
姐さんのこのサイトがピックアップされてるじゃないの!?
しかも、すっごく感触良いコメント付き!!!
で、「例のアレってもしかしてコレ!?」って、思い出してサ、
そしたら、その場で手に汗握っちゃって
「おぉぉぉ~!!!」って叫びたい声を押し殺して
何故かガッツポーズして、速攻帰って来て今メールしてますっ。
(スッゴイ興奮してて、ごめんね)
「ホントにホントに、おめでとネ!!!」
超有名雑誌デビュー、なんかスッゴクうれしいヨ♪
(そりゃ、私のコトじゃなくて姐さんのコトだけど)
で、もしかして、みんなもう知ってて私超乗り遅れてた!?
って思ったりもしたケド、でもでもやっぱり「おめでとう!」って
伝えたかったので、かなり遅かったかもしれないケド
カキコミさせて頂きましたっ(しかも長くてごめんネ)
でサ~姐さん、折角だから
「ビバ☆雑誌デビュー」くらい宣伝しようヨ♪
(よっぽど、私のトコでやろうかと思ったケド)
おめでたいことはみんなでシェアしようゼ!!!ってコトで。
物凄~く興奮しまくりな私でしたっ♪ではまた~☆
  1. 2006/03/29(水) 13:53:19 |
  2. URL |
  3. 葉音 #-
  4. [ 編集]

こ( ̄0 ̄)ん( ̄。 ̄)に( ̄ー ̄)ち"<( ̄∇ ̄)>"わっはっは!! 

>るみたんさん
半ば強制的に言わせたんだけどねッ(笑)
ってかきっとマズイなんて言ったら殺さ・・・いえなんでもなくってよ♪
でも揚げたてはほんっと!お勧めです。時間が経つとしなしなになってしまってダメです。

>ルツさん
さすがルツさん!(笑)
兄さん、無理には言ってないけど、母さんがそこまで言うんなら食べるけどさ、言わなかったら食べないよって感じ?(´∀`)アハハ/\/ \
衣が市販のものだったので、今度は手作りで、そして兄さんは「もうちょっとピリ辛にして欲しい」そうだったので、やってみまーす。

>○○弁地区より さん
○○弁地区?方言って大好きです。自分の生まれ育った土地の方言も好きなんだけど、母の実家、また父の実家のお国言葉、また今わたしが住んでるところの言葉。
日本語って奥が深いなぁ~しみじみ・・・・
兄さんの椎茸との戦い、まだまだ続きます!(笑)
干ししいたけの含め煮が食べられるようになるまで(爆)

>ゆんさん
わたしも椎茸大好きヽ(´▽`)/
きのこ類は全部なんでも大好きです。特にそのなかでも椎茸はほんっと美味しいのに・・・この美味しさをわかって欲しいなーと戦い続けております(笑)

>Zuppinaさん
まさかわたしも一口でいってまうとは思いませんでした(笑)
噛んだときにヤツが見えるのもイヤだったのかもヽ(´▽`)/


>mikimiki さん
椎茸の唐揚げ、是非是非揚げたてを食べてみてください。
さっくさく~でほんっと美味しい。
時間が経つと椎茸から水分が出てきてしまうので、衣がへにょ~っとなってしまいます・・・

> hitomi さん
いやいや、3個が限界だったようで( ̄Д ̄;;
本当に気に入ればもっと食べると思うんだけど・・・・ま、最初だし、こんなもんか、高望みはやめよう(笑)
ダンナサマ、食べれるといいなぁー

>さうりさん
いやいや、まだまだですってば!
ここのところ何でも一口は食べるようになってきつつあったので、5年生が終わる頃には椎茸を好きってまでにはならなくとも、好きでも嫌いでもない・・ってところまでならないかなぁーと期待しようかな(笑)

>おばさん♪
そうそう、わたしがノリノリで言ったから、諦めたんだと思う(笑)
大人になったなぁ~ヽ(´▽`)/

>ucoop さん
観てましたか!おいしそうでしたよね~
わたしは椎茸のしゃぶしゃぶのほうがそそられたんですが、今度美味しそうな椎茸が手に入ったらやってみます(笑)

>すぅペコリ。さん
焼いた椎茸!それ、うちのオットが一番って言う食べ方です。
ポン酢で食べると最高~ヽ(´▽`)/

>花ママさん
ピーマンですか!
そういえばわたしも子供の頃どっちかといえばそんなに好きなほうではなかったかも・・
食べないことはないけど、あえて食べたくないって(笑)
自分で料理するようになったらそんなこと忘れてた~
シチュエーションか!言えてるかも!んじゃ、今度は外でバーベキューかなんかで♪

>春うららさん
あははははは!そうだね、一番手ごわいのはオットかも(爆)
これはもう大人だし(オッサンだし)好き嫌いをなくすのはほんっとに大変なんだよなぁー・・・
やりがいありそう?ええー(;´Д`)ノ

>葉音さん
大嫌いはまだ半分くらいしか克服してないよ!たぶん(笑)
いきなり大好き!になるのは難しいけど、地道に頑張りますヽ(´▽`)/
リンクしてくれたの~?あとで遊びに行きます!待っててね!

>りりお。さん
あ!観てましたか!
そうそう、美味しい新鮮な椎茸じゃないとねヽ(´▽`)/
しいたけしゃぶしゃぶはハードル高そうだった?
でもね、兄さん唐揚げとしゃぶしゃぶどっちが美味しそう?って究極の選択を強いられたら「しゃぶしゃぶ」って言ってたの(番組を観ながら、だけど)
やってみるっきゃない(笑)

>杏&文’sパパ&ママ さん
ううん、まだまだ!まだたぶん椎茸のスープとかは食べられないだろうし、干ししいたけと言う難関も待ってるしね(笑)
母さん頑張りますヽ(´▽`)/

>京女。さん
あ!でもね、やっぱり市販の唐揚げ粉は好みがあるかも。。。
味もくどい感じだしね(笑)
今度自分で味付けして自分好みでやってみよーかなって思いました。

>るーたんさん
煮物の椎茸ね!それはまだまだ先のことになりそうです~
マッシュルームも兄さん食べられないの。
この間ピザに乗ってたやつをひとつずつ除けて食べてるし(コラ!)
椎茸の唐揚げはおかずになる感じです。それともビールか(笑)

>なぎさん
お仕事ご苦労様ですヽ(´▽`)/
椎茸の唐揚げ、簡単なのでまたやってみてください♪

>おちびびさん
いやいや、まだまだ(笑)
ぐんにゃりした椎茸も食べられるようになるまで日々努力あるのみ!です・・・( ̄Д ̄;;

>真美さん
椎茸の唐揚げ、彼氏も食べてくれるといいなー!
ポイントは揚げたて!揚げたてをそのまま口へポーン!(ってやけどしないように・・・)
さっくさくでジューシーで美味しいです。
お茶ですが、今ペースダウンして一日1・5リットルくらいになってしまいました・・・頑張らなきゃ( ̄Д ̄;;

>さとさん
椎茸の味はしないこともないし、椎茸の食感もあることはあるんだけど、衣がサクっとしてるので騙されて食べちゃった、って感じかな。
これで克服してくれれば一番いいんだけどねーーーまだまだです。
ダンナサマ、頑張って!

>さおち。さん
えづきますか(´∀`)アハハ/\/ \
わたしの演技までも真似してくださるなんて(爆)
お子様、食べられるといいなぁー

>ぴろさん
観てましたか!目から鱗でしたよね!!ね!!
しかも美味しそうに食べてるし。
たべごろマンマ、様様です(笑)
  1. 2006/03/29(水) 13:36:15 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

番組、私もみてました♪
あの食べ方は、はっきり言って目からうろこ!
そんな食べ方、ありなの?!いやありでしょ!
ちょっと挑戦してみようかなって思ってたところです★
それにしても、兄さん食べれたのはすごい!
やりましたね!ヽ(´▽`)/
  1. 2006/03/29(水) 12:14:16 |
  2. URL |
  3. ぴろ #-
  4. [ 編集]

椎茸!うちにもえづきながら食す子どもがおりますが・・・信じてやってみまっす☆
しかし、つまみ食いでウマさを演出しつつ 女優になって演技した母の力も見習わせてもらいます。
レッツ・トライです!!(゚▽゚=)ノ彡☆
  1. 2006/03/29(水) 10:40:19 |
  2. URL |
  3. さおち。 #-
  4. [ 編集]

ほんまでっかあ?

椎茸嫌いの兄さんが食べた?ほんま?すごい。どういう味になったんだろうか。うちも見るのも嫌だというだんなっち。店で目に入っても「うげっ」とうなってる始末。どうやったらこの健康にいい椎茸を食することが出来るのか。唐揚げにするとな。それも、椎茸の味がわからんようにするとな。試して見るべし!
  1. 2006/03/29(水) 10:13:13 |
  2. URL |
  3. さと #-
  4. [ 編集]

すごーい!!

えらいです てんきち兄さん!
はぁぁ…本気でうちの彼にも見習ってもらいたい…。
同じく椎茸嫌いがうちにも居るんですよ~(-_-;)
うちも作ってみようかな。
そして同じくテンション上げて食べさせようかな。笑。
というか。
↓のダイエットもすごいですね!!ペースもいいし、素晴らしい☆
かな姐さんと同じくらいの身長のわたしですが、最近体重が危なくて( ̄▽ ̄;
見習ってお茶飲もうかしら。1日2ℓですね!?頑張ろうー(>_<)
  1. 2006/03/29(水) 09:04:44 |
  2. URL |
  3. 真美 #9K64Lzaw
  4. [ 編集]

ぬお!!
しいたけバトルは母の勝ちですか~~?
(°O° ;) オドロキ!


テレビ見てるところからの・・・巧みな心理作戦!!
さすが、てんきちママ!!

見事な圧勝 おめでとうございます。(シ_ _)シ  ハハァーー
  1. 2006/03/29(水) 08:28:04 |
  2. URL |
  3. おちびび #mQop/nM.
  4. [ 編集]

はじめまして

いつも仕事帰りのヘトヘトの体にてんきち家族からゲンキをもらってます(^ワ^)
たべごろマンマ、ながら見していたらいつの間にか『簡単なのにおいしい!!』って話になっていて、何だったのかすごく気になってました。ありがとうございました。
てんきち君よかったねー♪
  1. 2006/03/29(水) 08:20:58 |
  2. URL |
  3. なぎ #/6Z/1fbw
  4. [ 編集]

嗜好と年齢

すごい!てんきち兄さん!食べたのね!アッパレ☆ヽ(*´∀`)ノ゚
そして食べさせたしまった姐さん!さすがですっ!!!

遥か遠~い記憶をたどり寄せると、私も椎茸苦手だったかも・・・。
特に煮物などの、まんまの椎茸。ぐんなし~で・・・。
しかし、歳とともに嗜好も変わり、今では大好き!
椎茸の唐揚げだったら、姿も良く見えないしサクサクと食べられてしまいそう!
マッシュルームのフリッターみたいのを食べたことがあるのですが、そんな感じかしら。でも、マッシュルームとちょい味ちがうしなぁ~。
ん~~、想像でもお腹がぐ~~。
揚げたて、超美味しそう・・・。(゚ρ゚)
  1. 2006/03/29(水) 05:30:50 |
  2. URL |
  3. るーたん #-
  4. [ 編集]

良かった良かった!!

椎茸のから揚げ!成功おめでとうございます。水で溶くから揚げ粉ね、フムフム。。。

最近、息子が丸ごと椎茸を嫌がるので、今度作ってみます。
丸ごと椎茸、美味しいのにね。

ママイクコのお皿可愛いですね。
今度、近所のママイクコに探してこよっと!!

  1. 2006/03/29(水) 01:11:31 |
  2. URL |
  3. 京女。 #-
  4. [ 編集]

すごい!!

てんきち兄さん偉いです!!
嫌いなものを一口で食べてちゃんと「うまい」って!!
やっぱり嫌いだからって出さないんじゃなくて、諦めずに作ってみるもんですね(^^)
かな姐さんも良かったですね(*^▽^*)
私も椎茸の唐揚げ作ってみます!!
  1. 2006/03/29(水) 00:09:36 |
  2. URL |
  3. 杏&文’sパパ&ママ #-
  4. [ 編集]

見ました。

私も番組。
そして、私も今日、安かった椎茸を買ってきました(笑)
まだ作ってませんけどね。明日でも。
(ちゃんと裏の白いのを買いました)

兄さん、食べられましたか!!
ベッキーも目を(さらに)丸くしながら食べてましたもんね。
しいたけ唐揚げおそるべし。

でもなぁ~、しいたけしゃぶしゃぶは「しいたけ度」が半端じゃなさそう。
ハードルは結構高めかも?!
  1. 2006/03/28(火) 23:24:25 |
  2. URL |
  3. りりお。 #nPZsxqkM
  4. [ 編集]

えらいゾ!てんきち兄さん!!

かな姐さん、こんばんは~☆
てんきちくん、凄いネ~!!
大嫌い克服しちゃったんだ~♪
なにより、そういう風にもってった
かな姐さんが凄いよネ~♪
で、今日はココでお願いごとが…
(いつもだけど~)
今日、さっきアップした私のサイトで
こちらにとってもリンクさせてもらってます!
(内容が内容だからネ♪)
いつものコトながら、宜しくお願い致しますっ!!
で、例のお豆腐ネタは明日アップします。
良かったらお手隙の際にでも遊びに来てやって
下さいまし~☆
(そんなにひっぱる程じゃなかったら、ごめんね~)
  1. 2006/03/28(火) 22:55:45 |
  2. URL |
  3. 葉音 #-
  4. [ 編集]

(●^o^●)

すご~い!!恐るべき椎茸の唐揚げ(*^_^*)
兄さん食べれたんだぁ~ヤッタネ!母さんの努力が今報われたのね!
細かく刻んでみたりし味付けを工夫したりしても全然受付なかったてんきち兄さん
あの手この手で挑戦し続けた母さんすご~いよぉ~母さん大勝利だねぇ~
これでてんきち家で一番好き嫌いの多いお子様はオットさんって事になるのかなぁ~
次のチャレンジはオットさんの好き嫌いを改造計画するってのはどうでしょう?
やりがいありそうだけどなぁ~?
母さん燃えてきた?
  1. 2006/03/28(火) 22:51:04 |
  2. URL |
  3. 春うらら #-
  4. [ 編集]

あははは(^∇^)

一口で食べちゃう、兄さんが可愛い・・・
食べず嫌いって、本当に食べず嫌いですよね。(←ナゾナゾではない)
料理方法を変えたトタンに食べれちゃう時がありますから。

ちなみに、私はピーマンがダメでした。
友達の家で出されたので、根性で食べたら 美味しかった!!

それから、ピーマン大好きです。

料理方法よりも、シチュエーション??
  1. 2006/03/28(火) 22:50:22 |
  2. URL |
  3. 花ママ #-
  4. [ 編集]

なるほど!

こんばんわ。
椎茸は焼いたのが一番美味しいと思っていましたが唐揚げっていう手があったんですね♪
日々、子供たちの好き嫌いをなくそうと努力してるかな姐さん、すごーい!
  1. 2006/03/28(火) 22:18:41 |
  2. URL |
  3. すぅペコリ。 #-
  4. [ 編集]

おめでとうございます(*´艸`)

わたしも「たべごろマンマ!」見ましたよ☆おいしそうだなぁと思いました。
実際椎茸嫌いの兄さんが食べられるなんてかなりおいしかったのでしょうねぇ~。
わたしも作ってみたいです!
てんきち兄さん、しゃぶしゃぶもがんばって(笑)!
  1. 2006/03/28(火) 21:30:50 |
  2. URL |
  3. ucoop #-
  4. [ 編集]

やったね!

一口でいっちゃったのね♪やったね!!
テンション高めが効いたのか・・・。
うちもそれでやってみようかな?
何はともあれ、おめでとう♪♪
  1. 2006/03/28(火) 21:26:36 |
  2. URL |
  3. おばさん #-
  4. [ 編集]

ブラボーッ兄さんO(≧∇≦)O イエイ!!
これで山を一つ克服ね!!!
家の夫に見せてあげたいわヾ(´▽`;)ゝ
かな姐さんてば本当に料理上手でナイスです!
  1. 2006/03/28(火) 21:20:01 |
  2. URL |
  3. さうり #-
  4. [ 編集]

椎茸!

ほ~唐揚げですかぁ~なるほど・・・♪♪♪
てんきち君 味見1+夕飯時2 計3個食べれたってことは
本当に美味しかったんでしょうね。
唐揚げにすると食べやすいのかぁ~ 椎茸嫌いなダンナへ
さっそく挑戦してみま~す(´∀`)


  1. 2006/03/28(火) 21:13:28 |
  2. URL |
  3. hitomi #-
  4. [ 編集]

ヽ(´□`。)ノヤッタァァァン てんきち兄さんおめでとうっ♪

あれほどまでに頑なだった兄さんにさえ美味しいと言わしめた
椎茸の唐揚げ…すごーくすごーく気になります。
実は今日、生椎茸を買ってきたので、明日、絶対に作ります!!
椎茸好きの我が家には絶対たまらない一品になること、
間違いありませんよね~。楽しみだ~♪ヽ(´▽`*)ノ
  1. 2006/03/28(火) 21:05:42 |
  2. URL |
  3. mikimiki #X85APdIw
  4. [ 編集]

兄さんヤッタね!

兄さん やりましたね!
さすが 男の中の男!一口で行っちゃう所も 素晴らしい!

また一つ大人になったなあぁ・・
  1. 2006/03/28(火) 20:15:48 |
  2. URL |
  3. Zuppina #Man0GNOE
  4. [ 編集]

よかったね~♪

祝☆兄さん椎茸食!!
よかったですね\(^-^*)
椎茸、私は大好きなんだけれど嫌いor苦手な人ってホント多いですよね~

ちなみに我が家はこれから姐さんのレシピの『肉巻き蓮根』作ります(^Q^)
ホントまだ結婚して半年=料理歴も半年の私には、姐さんのレシピがかなり頼りになりまくり!
お世話になってますm(__)m
  1. 2006/03/28(火) 19:45:22 |
  2. URL |
  3. ゆん #-
  4. [ 編集]

初めてコメントさせていただきます。
昨年9月のジンギスカン材料当選の回の日に、初めてこのブログにたどり着きまして
それ以後、ほぼ毎日ROMで楽しませていただいていました。
本館のほうの過去の(戦いの)記事も読ませていただいていたので、
本日はあまりにおめでたいと思いまして・・・・。

イヤー 長い戦いの果てにとうとうこの日がやってきましたねー。
かな姐さん、本当におめでとうございます。
はるか遠くの、○○弁地区で胸が熱くなってしまいました。
今後もこのブログを応援しています。
ぜひがんばって続けてください。
  1. 2006/03/28(火) 19:42:24 |
  2. URL |
  3. ○○弁地区より #2hYt/CG.
  4. [ 編集]

本当に?

母ちゃん!てんきち兄さんに無理に言わせてませんよねぇ?
なんか半信半疑です。早速私も試してみて、確認しますね。
でも前にカリフラワーも味付消した衣を着けて揚げるとおいしいって、書いてありましたっけ。
でも本当にしいたけ好きになったんだったらすごいですね。
  1. 2006/03/28(火) 19:41:50 |
  2. URL |
  3. ルツ #-
  4. [ 編集]

こんばんは☆
兄さん椎茸食べたんですね~!!
兄さんがおいしいって言うくらいだから、よっぽどおいしかったんですね♪
椎茸の唐揚げ きになります~
今度私も作ってみようかなぁ~
  1. 2006/03/28(火) 19:25:10 |
  2. URL |
  3. るみたん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する