FC2ブログ

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

毎日の晩御飯の記録と、出来事の記録。「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん1~3」発売中ヽ(´▽`)/「オッサン弁当」の本、出ました!

兄妹。そしてお酢の知られざる効果

20050630.jpg

本日の晩御飯
*豚ロースの唐揚げセロリと新じゃがのレモン炒め(長っ)
*牛肉と牛蒡とピーマンの炒め物
*茄子のナムル(新着で見つけたえいみぃさんのレシピ)
*豆腐と湯葉のお吸い物


2005063001.jpg

なんだか本当に毎日何かしらお酢を料理に取り入れるのが習慣化されてきた。
習慣化・・・・いや、癖?いや・・・・・何だろう、自分でも気が付かないうちに無意識に?それとも味付けを想像して調味料を決めている時点で、体がお酢を欲している?!

とにかく、今日もお酢。
今日使ったのはこのセロリを使った炒め物なんだけど、豚ロース肉(トンカツ用のアレね)に下味をつける段階で、いつもはお酒を使うところをお酢に変えた。

これが本人もビックリするくらい大正解。
お肉が柔らかくなって、とっても食べやすくなってる。
下味にすることによって、防腐効果もあるし、一石二鳥なんだって!
お酢って凄いね。
昨日の上出来ケーキのレシピはこちら→
2005063002.jpg

冷凍庫から発掘された「味つき焼肉」、もちろんわたしが買う類のモノではない。
お姑さんに以前貰ってすっかり忘れてたもの。
冷凍庫をすっきりさせておかないと、明日生協さんが来るのに大変なことになりそうだったので、整理整理!っと。


今日はてんきちの家庭訪問だった。
てんきちのクラスの担任の先生はこの夏、赤ちゃんを産むので産休に入ってしまわれ、2週間ほど前から新しい女の先生が担任になった。
てんきちに
「何歳ぐらいの先生やった?」
とこっそり聞くと
「う~~~ん・・・・たぶん30
と言う。

30か・・・・・微妙な年齢だな(-公- )
結婚してるんだろうか?
わたしより若いって言ったからにはホンマに若いんやろうな?

わたしと同年代・・・・でもわたしよりも「若い」と言い放ちやがったてんきち。


先週、保護者を集めて懇談会があったので、てんきちの年齢予想がどんな程度なのかワクワクしながら出席したところ、なんと現れたのはスッピンの肌がぷるぷるはちきれんばかりのアンパンマン失礼、女の子だった。
お手手はまだ赤ちゃんのようなぷにぷにだ( ̄Д ̄;;

大勢のおっそろしい年上の既婚女性に囲まれて、彼女はかわいそうに声が震えていた(;´Д`)ノ


皆からの半ば脅しのような質問(と称した脅迫)に答えないわけにも行かず、先生は小さな声で言った。


「今年、25になります。」


んま~~~~~~~~~~~~っ!!若っ!!!!
ってことは24ってことじゃない!

なーちゃんの先生、トージ先生よりも若くってよ!( ̄Д ̄;;


というわけで、てんきちの女性の年齢当ては全く当てにならないことがわかった。


そんなアンパンマン先生が(だってこんがり美味しそうに焼けたふっくらしたパンみたいなんだもの)今日は来ることになっていたので、なーちゃんのお迎えはてんきちに頼んだ。

なーちゃんとちゃんと手を繋いで帰ってくるように頼んだところ、かなり嫌な顔をされてしまったので、「じゃあ、歩道がないところだけは手を繋いで、それ以外のところはいいから」と妥協してやると、案外あっさりと了承し、彼は出かけていった。


30分ほどで仲良く帰ってくる2人の姿が見えてきた。

なーちゃん、どんな顔して帰ってくるやろか・・と心配していたのだが、兄ちゃんとなにやら楽しげに話が弾んでいる様子。

窓からこっそり覗いていると
「なーちゃん、今日は誰もいじめへんかったか?」
という頼もしい兄ちゃんの声が聞こえた。



エレベーターの中に居た人に「さようなら」ってちゃんと言ったらね、兄ちゃんが「賢いなぁー」って言ってくれたよ!byなーちゃん


兄妹っていいねぇ~しみじみ・・・・とまったりしながらクリック↓
人気blogランキング
  1. 2005/06/30(木) 18:57:34|
  2. うちの3人兄妹
  3. | コメント:13
<<想像を超える2歳児の言動。 | ホーム | 当分甘いものはいい。>>

コメント

>ぼなさん

ソースカツ飯、作ってくださってありがとうヽ( ´ ▽ ` )ノ

ダンナサマにも喜んでいただけたのね~♪
人んちのことながら、我がことのように嬉しいです(笑)

バナナスフレ、頑張ってください~!!
  1. 2005/07/31(日) 08:27:46 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

感謝★

たくさんコメントがあるのに 丁寧にお答えしていただいてありがとうございます<(_ _)> 早速レシピ探します(`^´)ゝ
今日はソースかつ飯を作らせていただきました。かな姐さん みたく上手にお皿に盛れなかったけど みんなでおいしくたべましたぁ。旦那なんか おっ今日はおもてなし料理なの?!だって( ̄ー ̄ゞポリポリ いつもサボっているのばれてるのかしら、、、最近はかな姐さんのレシピを参考にお料理してるのでレパートリーが増えて家族も大喜びぃ 明日はバナナスフレ作ります。いつもおいしいレシピありがとうございま~す♪これからも素敵なサイト頑張ってください。
  1. 2005/07/31(日) 06:13:30 |
  2. URL |
  3. ぼな #oLiodfL.
  4. [ 編集]

>ぼなさん

初めまして!

パティシエママさんはわたしのお友達なので、特別にURLを貼っておきますね。
http://www.cookpad.com/patisseriemama/
ママのどのレシピをお知りになりたいのかが分からなかったので、ママのページのトップを貼ります。
ここから探してみてください。
  1. 2005/07/30(土) 19:40:06 |
  2. URL |
  3. かな姐 #-
  4. [ 編集]

>mikiさん

酢漬けのニンニクですか!
それは美味しそう。
酢自体を食卓に置いてらっしゃるのかな。
何にでもかけて召し上がるんですね!
わたしよりもお酢上級者でらっしゃる!


>若いってすばらしい
ほんっと(笑)
あのぷりぷり感には勝ち目はありません・・・
  1. 2005/07/01(金) 19:28:21 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

>ぴよぴよさん

兄妹っていいですね~。
私自身はあまり兄と仲良く遊んだ記憶も残っていないものの(笑)。

24の先生、ほんっと化粧もしてないので高校生、いや中学生みたいでしたよ。
ふくよかな先生だったので、お肌の弾力もそりゃあもう!!!

お酢、是非是非~~~
  1. 2005/07/01(金) 19:25:34 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

お久しぶりです^^

お酢、私も大好きです♪
うちではお酢ににんにくをつけてあります。
サラダにかけたり焼きそばやパスタにも
かけてしまったり・・・。 おいしい健康パワーって感じです^^

アンパンマン先生、気になりますねぇ~。
でも若いだけであんぱんまんでも許されますよね。

若いってすばらしい!!

あ~うらやましいわ~^^;
  1. 2005/07/01(金) 16:42:30 |
  2. URL |
  3. miki #-
  4. [ 編集]

兄弟愛って素敵~☆
かわいらしいですね!
それにしても小4に肌の弾力を見抜くのは無理な
話かと・・・・・
24かぁ。そりゃもうプリプリで水はじいちゃう
んだろうなー。いいなー。
お酢の下味今度試してみます。
お料理上手への道第一歩として調味料の充実
をはかろうかと。週末は買出しです!
  1. 2005/07/01(金) 10:10:25 |
  2. URL |
  3. ぴよぴよ #Knya96cQ
  4. [ 編集]

>パン母

こういう仲の良いところを見ると、ああえ~なぁ~って思うんだけど、次の瞬間には妹をキーキー言わせてわたしのカミナリが炸裂してるから。

でもお迎えに行ってくれるのはホントに助かる。

だって暑い中、すぅをつれて歩くのはかなり過酷だからねー。

酢ね、うち今かなり消費してるね。
毎週のようにお酢のビンをゴミに出してるわ。
しかも米酢、穀物酢、リンゴ酢、黒酢、バルサミコ酢、白ワインビネガー、これだけ種類が揃ってる(笑)

今シェリービネガーやったかな、700円くらいするんだけどなんや美味しそうなお酢を狙ってるとこ(ってもう誰かわたしを止めてくれ)
  1. 2005/07/01(金) 06:34:21 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

>りょうこさん

そうそう、下味に使うといいですよ。
唐揚げの下味、オススメでした!

>優しいお兄ちゃん
>てんきち君みたいなっ

いつも優しいともっといいんですがねぇー。
普段は妹にちょっかいばっかりかけて、嫌がられてるんですよ。
  1. 2005/07/01(金) 06:28:55 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

>くあちゃん

そうそう、におい消しにもなるなる!
鶏肉ってニオイがわたしもけっこうダメだったりするんだけど、他ににおい消し代わりのものを入れなくっても酢だけで匂いが気にならなくなる!

ってわたしはミツ○ンの回し者か?


て、てんきちにチューして!って言うの?( ̄Д ̄;;
そ、それはちょっとわたしが恥ずかしい(笑)
  1. 2005/07/01(金) 06:25:42 |
  2. URL |
  3. かな姐 #n3Y09TDE
  4. [ 編集]

いい、いいよ!

兄妹ってホンマにいいもんやねぇ。9歳にもなると、ひとりでお迎えなんて行けるの?それに、何々?窓ふき?風呂掃除?エライッ!日給2000円じゃ足りないくらいの働きっぷり。しかし・・ローン地獄の我が家、その2000円が捻出できず、残念!

くあさんも母ちゃんも自然に上手く酢を料理に取り入れてるね。ウチはせいぜい鶏のすっぱ煮くらい。使いこなせず・・。でも下味にやったら、使えるかも!酒の代わりね、ふむふむ。あ、明日野菜を牛で巻いて甘辛にするんやけど、そのタレにちょっと入れてみようか。よし!
  1. 2005/06/30(木) 21:34:37 |
  2. URL |
  3. パンク母 #-
  4. [ 編集]

お酢はスゴイ☆

お酢パワーすごいですね!!私は家では餃子の酢醤油、酢の物くらいにしか使ってないので、かな姐さんのレシピ参考にさせてください☆
ほんとに毎日美味しそうでうっとり(お腹グルグル)です。
私も優しいお兄ちゃんがずっと欲しかったです!てんきち君みたいなっ
  1. 2005/06/30(木) 21:24:17 |
  2. URL |
  3. りょうこ #Zx06n1/k
  4. [ 編集]

私もこの前、炒め物のお肉にお酢をモミモミしたんだけど、「臭い」っていう鶏肉だったのにも関わらず、臭いともなんとも言わなかったよ。
で、酸味もないし、下味にお酢っていいよね。

味付けにお酢を使うと、酸っぱいだなんだかんだって文句が出ることはあるけど、下味だとわかんないみたい。
所詮、彼の舌はそんなもんだ(笑)


てんきちくん、やっぱ照れくさいのね。
可愛いな~。
で、ちゃんとお兄ちゃんしてるね。
今度さ~、「母ちゃんに、ちゅーして!」ってお願いしてみてよ(笑)
  1. 2005/06/30(木) 19:42:13 |
  2. URL |
  3. くあ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する